괴짜 교수 크리스 페리의 빌어먹을 양자역학 - 양자물리를 제대로 이해하고 헛소리를 물리치는 법
크리스 페리 지음, 김성훈 옮김 / 김영사 / 2024년 1월

세상에는 내가 접하지 못한 책들이 정말 많이 있구나를 느낀 책. 왜 제목은 괴짜 교수일까? 읽어보면 정말 그가 괴짜같은 글을 썼기때문이 아닐까 싶다.

즉, 에너지 = 질량 X 속도 X 속도다. 속도는 좋은 것이라서 두 번 곱한다. 속도는 거리를 시간으로 나눈 값이기 때문에 에너지는 질량 곱하기 거리의 제곱 나누기 시간의 제곱이 된 다. 이야, 발음하려니 혀가 꼬이려고 그런다.

속도는 좋은 것이라서 두 번 곱한다. 이런 것이 계속 나온다.

“양자역학” 이라는 단어를 코에걸면 코걸이처럼 갖다붙이는 사람들에게도 자신만의 조크같은 독설을 날린다. 과학에 대한 이야기를 주로 하지만, 이런 이야기도 있다. <누구도 믿을 수 없을 때 대체 무엇을 믿을까?> 괴짜인 크리스 페리는 무언가를 믿을 생각이면 그래도 덜 틀린 것을 선택하도록 하라고 한다. 단, 무조건적인 신념으로는 믿지 말라는 것.

양자역학만의 이야기도 아니고, 크리스 페리의 자신의 소산들도 들어가 있어 이 책은 대체 뭘까? 라는 궁금함으로 챕터 하나하나 여기저기 둘러보면서 읽었던 것 같다.

교수가 궁금하다면 읽어보시길 덧붙여 양자역학도 궁금하다면!!!