ㄱ이 사라졌다! ㅣ 서사원 저학년 동화 1
윤선아 지음, 노아(조히) 그림 / 서사원주니어 / 2024년 8월
초등학교 2학년이 되었어도 아이는 때때로 재미있는 말실수를 한다. '갑작스럽게' 대신 "깜작스럽게"라는 말을 불쑥하고, '깜빡깜빡' 대신 "빠까빠까" 같은 표현을 쓰기도 한다. 아이의 그런 실수 앞에 나는 와르르 무너지며 함박미소를 터뜨린다. 지금 아니면 언제 볼 수 있을까 싶은 귀여움을 1초라도 더 붙잡고 싶어 글로, 사진으로 기록한다. 잠깐만. 그런데 말이다. 우리가 사는 세상에 갑자기, 이런 식의 장난스러운 실수가 벌어지면 어떻게 될까? [ㄱ이 사라졌다]이 들려주는 재미있는 이야기는 바로 이런 상상과 연결되어 있다.
어느 날, 갑자기 가방은 나방이 되고 개미는 매미가 되었고 강아지는 망아지가, 고기는 오이가 되어버렸다. 하루아침에 날벼락같이 일어난 변화. 거기에는 'ㄱ'이 숨어있다. 이 세상의 'ㄱ'이 모두 사라졌다. 아이들이 글자를 배울 때 아마도 높은 확률로 빨리 접하고 배우게 될 그 'ㄱ' 말이다. 왜? 어째서? 'ㄱ'은 영영 돌아오지 않는 걸까? 나의 벗, 강아지는 평생 망아지가 되어 이리저리 뛰어다녀야만 할까? (엔딩은 비밀! 책으로 읽어보아요!)
얼마 전 아이는 [글자 먹는 고양이]를 읽었다. 의도한 건 아닌데, 이 책을 연달아 읽으며 글자 그러니까 활자 그 자체에 대해서, 그리고 그 활자가 표현하는 단어의 의미에 대해서 조금 다른 감각들로 접하는 기회를 가졌다. 'ㄱ' 대신 들어온 자음들이 만든 신박한 단어 장난에 깔깔 웃음을 터뜨리기도 하고, 'ㄱ'을 마음대로 바꾸어 다른 단어로 변신하는 놀이도 시도했다(물론 꽤 어려워서 금방 포기했다). 어서 문제를 해결해야 할 텐데, 에 몰입한 나머지 급히 이야기를 읽어가는 나와는 달리(결론이 궁금했다!) 아이는 매 순간 그 상황들에 머무르며 만끽하고 즐겼다. 이제 막 글자를 접할 시기의 아이들에게도 재미있는 접근이겠지만 초등학교 저학년 아이들에게도 이미 익숙하다고 생각했던 글자들을 조금 다른 시각으로 바라볼 수 있는 계기가 되어 주리라 믿는다. 글자를 배우기 시작하고 또 즐겨 쓰기 시작한 아이들 모두에게 추천한다.