메두사 - 신화에 가려진 여자
제시 버튼 지음, 올리비아 로메네크 길 그림, 이진 옮김 / 비채 / 2024년 7월
포세이돈과의 관계를 질투한 아테나의 저주로 머리에 여러 마리 뱀이 달린 괴물, 메두사. 눈이 마주치면 돌로 변해버리고 만다는 무서운 이야기. 페르세우스의 손에 머리가 잘리고 만 비운의 괴물. 메두사에 대해 내가 알고 있던 것은 이 정도가 전부였다. 정말 메두사에 대해 우리는 잘 알고 있을까? 이 이 책을 펼치고 나면 그 너머의 것들을 바라보게 된다. 아니, 바라보아야만 한다.
📍기억은 축복이면서 또한 저주다. 나쁜 기억도 지울 수 없다. 하지만 후회 없는 삶이란 제대로 살지 않은 삶뿐. 무엇을 어떻게 기억하느냐, 그것이 당신을 당신답게 한다. (109p)
메두사라는 이름의 어원은 ‘지배하는 자’라고 한다. 책에서 들려주는 메두사 이야기도 곧 그 어원과 결이 같다. 그 누구도 아닌 스스로의 삶을 온전히 지배하게 된 한 여성의 이야기가 단숨에 쏟아져 내린다. 흥미로운 신화 이야기의 비하인드 혹은 재미있게 상상해 보는 신화 같은 것들을 기대하지 않기를. 사회 고발에 가까운 무수한 단어, 문장, 서사를 따라가며 자꾸만 세로로 길게 벌어지는 입을 다물어야 했다.
📍“자기들이 생각하는 세상의 틀에 나를 끼워 맞추고 싶었겠지. 그래야 통제할 수 있을 테니까.” (83p)
📍“페르세우스, 어떤 여자가 아름다우면, 사람들은 그 아름다움이 자기들 소유라고 생각해. 그 여자가 자기들 쾌락을 위해 존재하고, 자기들이 그 아름다움에 기여했다고 생각한다고. 당연히 그 아름다움을 즐길 권리가 있다고 생각하지.” (86p)
부당하게 벌 받은 모든 여성들에 부치는 편지. 진한 울림으로 전하는 단단한 응원의 메세지. 낡고 비루한 신화를 벗어나 진짜 삶에 관한 이야기를 마주할 수 있기를. 추천한다.