유정천 가족 2 - 2세의 귀환 유정천 가족 2
모리미 토미히코 지음, 권영주 옮김 / 작가정신 / 2024년 1월

작년 말, 디즈니 플러스(OTT)에서 에니메이션 [메이의 새빨간 거짓말]을 몹시 흥미롭게 보았다. 이 책을 읽는데 자꾸만 그 에니메이션의 장면들이 떠올랐다. [유정천 가족 1]에서는 존재를 드러내지 않았던 덴구의 2세가 귀환했기 때문일까, 아니면 둔갑술이 풀려 퐁! 하고 튀어나오는 퐁실퐁실한 너구리 꼬리들 때문일까. 첫 번째 시리즈 만큼이나 재미있는 두 번째 시리즈였다. 왜 일본에서 에니메이션으로까지 제작되었고, 대중의 사랑을 받았는지 충분히 짐작이 간다.

📍인간은 추잡하고 무섭다. 눈 뜨고 코 베어 가는 세상에서 서로 속고 속이며 밤낮을 가리지 않고 실력을 갈고닦아 ’세상만사 속느냐 속이느냐‘라고 어중간하게 깨달음을 얻은 인간만큼 위험한 것이 없다. 덴구들이 험준한 오만의 산에서 침을 뱉고 너구리들이 바보의 평야를 때굴때굴 굴러다니는 동안, 묵묵히 사기 기술을 연마해온 인간들을 얕보면 안 된다. (138p)

📍“자신로부터 도망쳐 다시 자신을 만나기 위한 여행이었습니다. 저는 제가 너구리였다는 사실을 잊고, 고향을 잊고, 그리운 어머니 얼굴을 잊고, 그렇게 미워했던 아버지 얼굴을 잊었습니다. 그러고 나면 무엇이 남나. 그저 불어가는 바람이 있고, 반짝이는 숲이 있고, 쏟아지는 비가 있을 뿐입니다. 자신을 완전히 버릴 각오가 있어야 본디의 자신이 보이는 법.” (348p)

두 권의 시리즈를 읽으며 건져올린 이 책의 매력 포인트는 삶에 대한 철학이었다. 우스꽝스럽고 바보의 피가 흐르는, 그래서 피식 웃음을 흘리며 이 다채로운 너구리들의 삶을 가벼이 따라가다보면, 어라? 마음이 일렁이는 지점들을 만난다. 지난 번에는 가족의 사랑, 유대를 주로 떠올렸다면 이번에는 사랑이었다. 꼭 이성과의 사랑만을 말하는 것이 아니라, 살아가는 동안 마주하고 마는 모든 형태의 사랑 말이다.

상당히 가독성이 높다. 책의 두께에 겁 먹은 자신이 부끄러울 정도로 매우 빠른 속도로 완독이 가능하다. 첫 번째 시리즈보다 두 번째 시리즈를 더 빠르게 읽은 걸 보면, 다음 시리즈는 보나마나 훨씬 더 몰입할 것임에 분명하다. 벌써부터 세 번째 시리즈가 내게 풀어낼 이야기가 궁금하다. 머리가 짧아져 울상짓던 반 인간, 반 덴구 벤텐의 이야기가 본격적으로 풀리지 않을까 홀로 상상도 해 본다. 즐겁게, 그러나 가볍지는 않게 잘 읽었다.