우산 없이 비올라 ㅣ 샘터어린이문고 72
허혜란 지음, 명랑 그림 / 샘터사 / 2023년 4월
어릴 때부터 쭉, 10년 정도 피아노를 쳤다. 엄마의 절친한 친구가 내 피아노 선생님인 덕에 나는 고급 교습을 1대 1로 받는 행운을 누렸다. 10년이 쌓인 결과로 나는 언제든 원하는 곡을 마음껏 칠 수 있을 실력이 생겼다. 10년이라는 기간 동안 슬럼프가 없었던 것은 아니다. 그 때 선생님은 내게 바이올린을 가르쳐줬다. 어찌나 어렵고 자세가 불편하던지, 음계를 외우도록 붙인 인덱스 스티커를 뗄 때 쯤 바이올린을 포기하고 다시 피아노에 매진했더랬다. 그런 이유로 내게 바이올린은 포기의 상징과도 같았다.
올해부터 아이와 함께 바이올린을 배운다. 가족 오케스트라의 일환으로 재미삼아 신청했는데 운 좋게 무료로 강습을 듣게 되었다. 어라. 그런데 바이올린이 좀처럼 힘들지 않다. 두 개의 현으로도 (아직 그까지만 배웠다) 이렇게 많은 곡을 연주할 수 있다는 사실이 나를 춤추게 했다.
빗속에서 비로소 자유로이 자신의 소리를 내게 된 선욱이의 기분이 이런 것이었을까. 어린 날의 나는 좀처럼 찾을 수 없었던 그것. 선욱이가 할머니와 지내며 가랑비에 젖어들듯 시나브로 흡수한 진정한 자유와 즐거움, 몰입. 우산없이 비올라는 선욱이 자신과 편안하게 마주하는 그 순간의 아름다움이 따스하게 녹아있다. 마음 속으로 내 아이에게도 그런 자유로움과 편안함으로 기억되는 바이올린이기를 빌었다.