괜찮아, 넌 할 수 있어!
클레르 프리드먼 지음, 양은진 옮김, 가비 한센 그림 / 세상모든책 / 2004년 2월
괜찮아, 넌 할수있어!
아기토끼 데이지를 통해서 자신감과 용기를 얻게 되었어요.
아기토끼 데이지는 깡총깡총 뛰기를 배우고 있어요 하지만 넘어지고 또 넘어지고 데이지는 훌쩍 훌쩍 울고말아요
그러나 다른동물들이 자신과 같은모습을 하고도 끊이 없이 노력하는 용기를 보면서 " 새로배우는 것은 누구든 어렵구나." 라는 것을 배우게 되었답니다.
하지만 또 넘어지고 실망하고 하지만 늘 옆에는 엄마에 따뜻한 품이 있어답니다.
" 반드시 해낼 꺼야" 라는 엄마에 따뜻한 말과함께요
데이지를 보면서 걸음마를 하던 우리 아이가 떠올랐어요 .
몇걸을 걷다 넘어지고 울고 하던 그 아이가 이렇게 컸구나 하는 생각도 들고요
어렸을때 이야기를 해주었더니 우리아이 정말? 하면서 웃음을 지어 보기도 하더라구요.
한참 한글을 익히느라 스트레스 아닌 스트레스에 쌓여있는 아이
성과가 좋지 않을때 실망하게되고 그만 하려고 하기도 하고 포기하고 싶어하는 마음이 비치기도 하지요
그럴때면 어떻게 용기를 주면 좋을까 항상 생각하고 또생각하지만 따스하게 안아고 마음을 도닥거려주는것이 왜 그리 힘든지..
데이지를 보면서 아이와 살짝 어려운 이야기를 꺼낼수 있었답니다.
하기싫고 힘든일을 떠올리면서
" 데이지는 용기를 잃지 않고 열심히 노력하네.." " 노력해서 안되는건 없는거 같아." 우리 같이 해보자. 라구요
늘 옆에서 진정한 용기를 주는 엄마가 되고싶어요.
또한번 책을 통해서 배우고 노력하게 되네요.