수학자의 몰입 - 평범한 소년은 어떻게 수학사의 난제를 해결한 위대한 수학자가 되었을까?
오카 기요시 지음, 정회성 옮김 / 사람과나무사이 / 2026년 3월

*컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받고 솔직하게 쓴 글입니다.

전형적인 문과 인간인 나에게 수학은 늘 일정한 거리에서 바라보던 세계였다. 볼 수 있는 문제까지는 괜찮았지만 그 이상으로 들어가면 생각이 멈춰 버리는 순간이 많았다. 그래서인지 수학자들이 말하는 '몰입'이라는 감각이 더욱 궁금했다.

오카 기요시의 <수학의 몰입>을 선택한 것도 그 때문이었다. 그의 이야기는 예상과 조금 달랐다. 계산이나 풀이 방법보다, 생각이 이어지는 방식과 마음의 상태에 대해 더 깊이 이야기한다.

책을 읽는 동안 자연스럽게 내 경험과 겹쳐지는 순간들이 있었고, 그 흐름 속에서 수학이 아니라 '생각하는 태도'에 대한 이야기를 듣고 있다는 느낌이 들었다.

오카 기요시는 복수해석학 분야에서 중요한 업적을 남긴 일본의 수학자다. '오카 이론'을 통해 현대 수학의 기반을 다진 인물로 평가받지만, 그의 글을 읽다 보면 업적보다 먼저 눈에 들어오는 것은 사고의 방식이다. 그는 연구실이나 강단보다, 스스로의 세계 안에서 오래 생각을 이어가는 삶을 택한 사람에 가깝다.

책에서 가장 오래 남는 부분은 '몰입'이 만들어지는 과정이다. 우리는 집중을 의지나 노력으로 끌어올려야 한다고 생각하기 쉽지만, 그는 다른 방향을 보여준다. 억지로 붙잡는 것이 아니라, 하나의 문제를 마음속에 계속 이어가게 두는 것. 풀리지 않아도 괜찮고, 당장 답이 보이지 않아도 괜찮다는 태도다. 그렇게 시간이 흐르는 동안 생각은 끊어지지 않고, 어느 순간 스스로 길을 만들어 낸다.

무언가를 끝까지 붙잡고 있다가 더 이상 버티지 못하고 손을 놓았을 때, 예상하지 못한 순간에 답이 떠오르던 경험이 있다. 그는 이런 흐름을 자연스러운 과정으로 받아들인다. 실제로 연구 중에도 지쳐서 몇 달씩 아무것도 하지 못하는 시기를 겪었다고 말하는데, 그 시간이 지나고 나면 이전과는 다른 방향이 보였다고 한다. 멈춰 있는 것처럼 보여도, 생각은 계속 이어지고 있었던 셈이다.

그는 수학을 차가운 논리의 집합으로 보지 않는다. 인간의 정서가 바탕에 있고, 그것이 지성의 언어로 드러나는 과정이 수학이라고 말한다. 그래서 그의 글에서는 계산이나 공식보다 '느낌'이나 '상태' 같은 표현이 더 자주 등장한다. 처음엔 낯설지만, 읽다 보면 그 말이 무엇을 가리키는지 조금씩 이해된다.

책을 따라가다 보면 자연스럽게 '깊이' 라는 방향으로 시선이 모인다. 많은 것을 빠르게 쌓아가는 방식보다, 하나를 오래 붙잡고 사유하는 시간. 그 시간이 쌓이면서 비로소 보이는 것들이 있다는 이야기다. 이 생각은 공부를 넘어, 이를 대하는 태도나 삶의 방식과도 이어진다.

오카 기요시는 수학의 가치를 묻는 질문에 제비꽃을 예로 든다. 제비꽃은 그저 피어 있을 뿐이고, 그 존재 자체로 충분하다는 식의 답이다. 결과나 쓰임보다, 그 과정과 상태를 더 중요하게 여기는 시선이 느껴진다. 남은 건 생각하는 방식이었다.

읽고 나니 문제를 대하는 태도가 조금 달라진 느낌이 든다. 예전처럼 서둘러 결론을 내리기보다, 한 번 더 붙잡고 있는 쪽을 선택하게 된다. 그 변화가 오래 갈지는 모르겠지만 적어도 지금은 그 흐름이 나쁘지 않다. 수학 이야기를 읽었는데 결국 남은 건 생각하는 방식에 대한 이야기였다.

#수학자의몰입 #오카기요시 #사람과나무사이 #정회성 #북리뷰 #몰입 #생각의힘 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단