스님의 달리기 - 승복 입은 러너의 11,450킬로미터 마음 수행기
지찬 지음 / 유노북스 / 2026년 3월

*컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받았습니다.

<스님의 달리기>라는 제목을 처음 보았을 때 먼저 눈에 들어온 곳은 '스님'과 '달리기'라는 조합이었다.

스님이라고 하면 보통 떠오르는 이미지는 고요함과 절제, 좌선과 자기 성찰 같은 정적인 수행이다. 그런데 달리는 스님이라니 어딘가 낯설고도 흥미롭게 느껴졌다.

곰곰이 생각해보면 수행 역시 몸을 바로 세우는 일에서 시작되니 달리기가 아주 어색한 일만은 아니다. 지찬스님은 대한불교조계종 승려로 수행과 글쓰기를 함께 이어오며 몸과 마음의 균형을 꾸준히 이야기해왔다.

<스님의 달리기>는 건강을 위해 시작한 달리기가 마라톤 도전으로 이어지고, 그 과정에서 느낀 몸과 마음의 변화를 기록한 책이다.

책을 읽다보면 달리기를 바라보는 시선이 예상과 조금 다르다는 것을 알게 된다. 기록을 줄이거나 속도를 높이는 일보다 먼저 등장하는 것은 호흡이다.

숨이 가빠지고 다리가 무거워질 때 어떻게 자신의 리듬을 지켜가는지가 중요하게 다뤄진다. 달리다 보면 중간에 멈추고 싶은 순간도 오고, 더 잘하고 싶은 마음도 올라온다.

그런데 스님은 그런 감정조차 흘려 보내지 않고 그대로 바라본다. 흐트러진 호흡을 다시 고르고 발걸음을 이어가는 과정이 자연스럽게 수행의 태도와 닮아 있다.

특히 인상깊었던 점은 반복의 의미였다. 비가 오든 피곤하든 정해진 길을 꾸준히 달리는 일이 책 안에서 여러 번 강조된다. 같은 길을 계속 걷고 달리는 동안 몸은 조금씩 가벼워지고, 마음은 불필요한 생각을 덜어낸다.

거창한 깨달음보다 작은 실천이 쌓이는 과정이 차분하게 전해진다. 그래서 달리기는 기록을 위한 움직임이라기보다 자신을 돌보는 리듬으로 익히게 된다.

흥미로웠던 부분는 달리기 속에서 좌선 중 느끼는 삼매와 비슷한 감각을 경험했다는 대목이다. 반복되는 걸음 속에서 생각이 줄어들고, 몸은 분명 힘든데 정신은 오히려 또렷해지는 순간이 찾아온다고 한다.

흔히 말하는 러너스 하이도 이 지점과 연결된다. 오래 달릴 때 통증은 남아있는데 마음은 가벼워지고 감정은 맑아지는 상태다. 운동을 즐기지 않은 사람에게는 쉽게 와닿지 않을 수 있지만, 설명을 읽다 보면 왜 누군가는 고된 달리기를 계속 이어가는지 조금 이해하게 된다.

책 속에서 떠오른 단어 가운데 하나는 레프기움(refugium) 이었다. 삶이 흔들릴 때 잠시 물러나 숨을 고를 수 있는 자리, 복잡한 생각에서 떨어져 자신에게 돌아오는 시간이라는 뜻으로 읽혔다.

달리는 동안 일정하게 이어지는 호흡과 발걸음이 그런 공간을 만든다. 스님이 말하는 달리기는 앞으로 나아가는 운동이면서 동시에 마음을 다시 제자리로 돌려놓는 시간이기도 하다.

또 좋았던 점은 스님이 욕심을 감추지 않는다는 점이었다. 더 멀리 달리고 싶고 더 잘하고 싶은 마음은 누구에게나 생긴다. 단지 그 욕심을 언제 놓아야 하는지를 아는 것이 중요하다고 말한다.

달리기든 일상이든 자기 리듬을 잃지 않는 것이 오래가는 힘이라는 생각이 든다. 그래서 <스님의 달리기>는 운동 이야기면서 몸과 마음을 함께 돌아보게 하는 기록으로 읽힌다.

바쁜 하루 속에서 잠시 호흡을 고르고 싶은 사람에게 조용히 권하고 싶은 책이다. 익숙한 일상에서도 작은 쉼이 얼마나 중요한지 다시 생각하게 한다.

#스님의달리기 #지찬 #유노북스 #달리기에세이 #마음수행기 #책리뷰 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단