안전의 대가 - 안전이 빼앗아 간 당신의 진짜 가능성에 대하여
체이스 자비스 지음, 최지숙 옮김 / 오픈도어북스 / 2026년 3월

*컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받았습니다.

어릴 때는 이상할 만큼 겁이 없었다. 잘 될지 아닐지를 오래 계산하기보다 일단 해보는 쪽에 가까웠고, 무엇이든 할 수 있을 것 같은 자신감이 있었다.

지금 돌아보면 서툰 점도 많았지만 이상하게 주저함은 적었다. 그런데 사회에 나오면서 그 감각은 조금씩 달라졌다. 정해진 방식대로 하지 않으면 틀렸다는 말을 들었고, 실수는 배우는 과정이라기보다 곧바로 평가의 대상이 됐다.

몇 번의 실패를 지나면서부터는 새로운 시도보다 안전한 선택을 먼저 하게 됐다. 체이스 자비스의 <안전이 대가>는 바로 그런 마음 앞에서 질문을 던진다. 그렇게 조심하며 살아온 결과, 정말로 안전해졌는가.

책의 첫 장에서 저자는 안전은 실체라기보다 우리가 붙잡고 싶어 하는 환상에 가깝다고 말한다. 자연에는 완전히 고정된 안전이 존재하지 않으며, 인간 역시 변화의 움직임 속에서 살아가도록 만들어졌다는 것이다.

직장도 관계도 익숙하다고 해서 영원히 유지되는 것은 아니다. 그래서 안전해 보이는 선택이 반드시 삶을 지켜주는 것은 아니며, 때로는 그 익숙함이 가능성을 줄이는 방식으로 작동할 수 있다고 설명한다.

특히 인상적이었던 것은 안전한 길을 반복해서 선택하는 삶의 바탕에는 두려움이 자리할 수 있다는 시선이었다. 실패를 피하려고 익숙한 기준 안에 머물지만, 그렇게 시간이 흐를수록 내가 정말 원하는 방향은 점점 흐려질 수 있다.

타인의 기대와 사회적 기준을 지나치게 의식하면 하고 싶은 일보다 무난한 선택을 먼저 계산하게 되고, 결국 자기 목소리를 점점 작게 만들게 된다.

책은 삶을 바꾸는 일곱 가지 지렛대로 관심, 시간, 직관, 제약, 놀이, 실패, 실천을 제시한다. 그중 가장 먼저 등장하는 관심은 무엇에 주의를 두고 살아갈 것인가에 대한 문제다. 저자는 관심이 삶의 방향을 결정한다고 말한다.

실제로 우리는 하루에도 수많은 정보에 시선을 빼앗기고, 다른 사람의 속도와 기준을 보느라 정작 내 앞의 중요한 일을 놓치기 쉽다. 그래서 관심을 분산시키는 습관을 줄이고, 지금 자신에게 필요한 일에 집중하는 태도가 중요하다고 강조한다.

시간에 대한 부분도 현실적으로 다가온다. 늘 바쁘다고 느끼지만 저자는 시간이 부족한 것이 아니라, 시간의 방향을 놓치고 있을 수 있다고 말한다.

좋아하는 일에 몰입할 때는 짧은 시간도 깊게 남고, 의미 없이 흘려보낸 시간은 오래 기억되지 않는다. 결국 중요한 것은 얼마나 많은 시간을 가졌는가보다 어디에 두었는가에 가깝다.

실패를 바라보는 방식도 인상적이다. 실패는 잘못된 결과가 아니라, 내가 어디까지 왔는지를 보여주는 흔적일 수 있다. 체이스 자비스는 넘어지지 않는 삶보다, 넘어졌을 때 다시 중심을 찾는 힘이 결국 사람을 밖으로 나아가게 만든다고 말한다.

실패를 피하는 것이 목표가 아니라, 실패 이후에도 자신을 잃지 않고 다시 시도할 수 있는 태도가 더 중요하다는 뜻이다.

직관과 제약에 대한 설명도 흥미롭다. 직관은 단순한 감정이 아니라 그동안 쌓인 경험이 빠르게 판단하는 방식이고, 제약은 불편함이 아니라 오히려 새로운 방법을 찾게 만드는 조건이 될 수 있다고 본다.

완벽한 환경이 마련될 때까지 기다리기보다, 가진 조건 안에서 먼저 움직이는 사람이 결국 더 많은 가능성을 만든다는 이야기다.

읽고 나면 이 책이 말하는 안전은 그저 위험을 피하는 상태가 아니라, 불확실함을 견디지 못해 스스로를 제한하는 심리와도 닿아 있다는 생각이 든다.

그래서 <안전의 대가>는 무조건 모험을 권하는 책이라기보다, 익숙함 속에서 멈춰 있는 마음을 다시 움직이게 만드는 질문에 가깝다. 결국 중요한 것은 완벽한 준비보다, 다시 움직일 수 있다는 믿음인지도 모른다.

#안전의대가 #체이스자비스 #오픈도어북스 #책리뷰 #안전한선택 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단