오늘도 행복을 구워냅니다
김나을 지음 / 한끼 / 2025년 12월
*체크카페를 통해 출판사에서 도서를 제공받고 쓴 글입니다.

겨울 풍경이 그려진 표지인데도 이상하게 봄 같은 온기가 느껴지는 소설이 있다. <오늘도 행복을 구워냅니다>는 시골의 작은 디저트 카페 '행복 과자점'을 배경으로 사람들이 서로의 삶을 나누며 조금씩 숨을 고르는 이야기를 담은 작품이다.
외할머니의 장례 이후 도시를 떠나 시골로 내려온 주인공 유운은 낡은 집을 고쳐 과자점을 열고 매일 다른 디저트를 굽기 시작한다. 따뜻한 커피와 달콤한 디저트, 그리고 그곳을 찾는 사람들의 사연이 모이며 이야기는 천천히 흘러간다. 화려한 사건보다는 하루의 온기와 작은 관계를 그려낸, 말 그대로 '힐링'을 목적으로 한 소설이다.

<오늘도 행복을 구워냅니다>의 중심에는 도시 생활에 지친 주인공 유운이 있다. 취직을 위해 공채 시험을 계속 치르며 독서실과 시험장을 오가던 반복적인 삶. 합격에 가까워졌다가도 결국 떨어지는 경험이 쌓이면서 그녀는 점점 숨이 막힐 듯한 압박을 느낀다. 결국 모든 것을 내려놓고 외할머니가 살던 시골집으로 내려온다. 대학 시절 베이킹 동아리에서 활동했던 기억을 살려 집을 고치고 작은 가게 '행복 과자점'을 열면서 새로운 삶이 시작된다.
가게 이름에는 외할머니의 이야기가 담겨 있다. 할머니는 손녀의 이름에서 '행운'의 의미를 담아 '운'이라는 이름을 지어주었지만, 시간이 흐른 뒤에는 행운보다 중요한 것이 행복이라는 사실을 깨달았다고 한다. 그래서 유운은 가게 이름을 '행운 과자점'이 아니라 '행복 과자점'으로 정했다. 누군가의 행운보다, 그저 하루가 조금 따뜻해지는 행복을 나누고 싶었기 때문이다.
가게는 여러 인물들이 드나든다. 공무원 시험을 오랫동안 준비하다 합격했지만 여전히 자신의 자리를 찾지 못한 도영, 도시에서 직장인으로 바쁘게 살다가 귀농해 딸기 농장을 하는 은정 부부, 대학원을 그만두고 커피 로스터리 카페를 운영하는 현서, 그리고 자연스럽게 친구가 된 윤오까지. 이들은 각자의 고민을 안고 있지만 행복 과자점에서 커피와 디저트를 나누며 조금씩 이야기를 풀어놓는다.
이 소설의 분위기는 전체적으로 느슨하고 여유롭다. 가게는 북적이지 않지만 아침마다 들르는 단골이 있고, 학교가 끝나면 찾아오는 아이들도 있다. 마을의 할머니들, 귀농한 가족, 동네 친구까지. 주인공의 삶은 이전처럼 치열하지 않지만 오히려 숨을 편하게 쉴 수 있는 공간이 된다. 그 모습은 빠르게 돌아가는 현실 속에서 잠시 멈추고 싶은 마음을 떠올리게 한다.

또 하나 인상적인 점은 이야기 속에 등장하는 디저트들이다. 인절미 시폰케이크, 에그타르트, 가나슈, 시나몬 롤 같은 달콤한 음식들이 등장하면서 장면마다 따뜻한 분위기를 만든다. 특히 갓 구운 시나몬 롤이 등장하는 장면은 실제로 향이 전해지는 듯한 느낌을 준다. 디저트가 단순한 먹거리를 넘어 사람들을 이어주는 매개처럼 그려진다.
다만 개인적으로 이야기가 조금 천천히 흘러간다는 인상도 있었다. 힐링 소설이 특징이라고 볼 수도 있지만, 초반부에서 사건이나 갈등이 크게 드러나지 않아 전개가 다소 느리게 느껴질 수 있다. 등장인물들의 고민이 존재하긴 하지만 극적인 긴장감보다는 잔잔한 일상의 흐름이 중심이기 때문이다. 그래서 이 작품은 빠른 전개보다는 분위기와 감정을 천천히 따라가며 읽는 편이 더 어울린다.
읽다 보면 결국 이런 생각을 하게 된다. 많은 사람들이 '자리 잡기'를 목표로 달려가지만 정작 마음이 머무를 곳을 찾는 일은 쉽지 않다. 시험, 취업, 경쟁 속에서 숨이 막히는 시간을 보내는 사람들에게 이 작품은 잠시 다른 삶의 가능성을 보여준다. 꼭 거창한 변화가 아니어도, 내가 좋아하는 일을 하며 하루를 보내고 서로 안부를 묻는 관계 속에서 살아가는 것. 어쩌면 그것이 우리가 바라는 행복일지도 모른다.
이야기를 다 읽고 나면 따뜻한 장면들이 떠오른다. 눈 내리는 시골 마을, 조용한 카페같은 과자점, 따뜻한 커피와 달콤한 디저트, 그리고 서로 이야기를 들어주는 사람들. 현실과는 조금 거리가 있을지도 모르지만, 그래서 더 편안하게 읽히는 힐링 소설이었다.