왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는가 - 아침과 저녁, 나를 위한 철학 30day ㅣ 고윤(페이서스코리아)의 첫 생각 시리즈 3부작 4
고윤(페이서스 코리아) 지음 / 딥앤와이드(Deep&WIde) / 2025년 10월
* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 도서를 제공 받고 쓴 글입니다.

<왜 당신은 태도가 아니라 인생을 탓하는 가>는 동서양의 사상가들이 남긴 남긴 문장을 중심으로 우리가 어떤 태도로 하루를 살아갈 것 인지를 묻는 책이다.
에머슨, 쇼펜하우어, 비트겐슈타인, 한나 아랜트, 칼 세이건 등 익숙한 이름들이 등장하지만 내용은 어렵지 않다.
오히려 짧고 명확한 문장으로 구성되어 있어, 아침과 저녁에 잠시 읽기 좋다. 책의 흐름이 '하루 두 번의 점검'처럼 설계된 만큼, 읽다 보면 자연스럽게 스스로를 바라보게 된다.

책의 첫 문장은 랄프 월도 에머슨의 말로 시작된다. "동물은 말한 곳으로 그냥 가지만, 사람은 말해놓고 꼭 다른 곳으로 간다." 언어를 사용할 수 있다는 능력은 축복이지만, 그 말에 책임을 지지 않는 건 인간의 오래된 습관이라는 뜻이다.
생각해 보면 나 역시 계획을 세웠다가도 외부 시선에 흔들리거나 분위기에 끌려 방향을 바꾼 적이 많았다. 문제는 그 과정이 반복되면 내가 처음 왜 그 길을 선택했는지 흐려진다는 점이다. 목표가 수정되는 건 자연스러운 일이지만, 본질을 잃어버리면 말과 행동의 균형이 무너지기 시작한다는 저자의 지적이 깊게 남았다.
책이 강조하는 핵심은 결국 '자기 점검'이다. 오늘 선택한 행동이 내가 바라던 방향과 맞는지, 지금 내 판단이 감정인지 가치인지, 그 질문은 멈추지 말아야 한다는 것이다.
어떤 이는 창작의 기쁨 때문에 시작한 일을 어느 순간 인정만 바라보며 이어가기도 하고, 누군가는 사람의 기대에 맞추느라 자신을 잃어버리기도 한다. 저자는 이런 흐트러짐을 막는 힘이 바로 철학이라고 말한다. 복잡한 학문으로서의 철학이 아니라 스스로를 다잡는 생활의 기술로서의 철학이다.

책에는 저자의 개인적 경험도 담겨있다. 철학을 배우기 전에는 주변의 반응에 쉽게 흔들리고, 순간적인 감정에 내맡기곤 했다고 한다. 하지만, 사유하는 습관을 갖게 되면서 관계와 일에서 불필요한 소모가 줄었다고 한다.
이 부분은 특히 공감이 되는데, 나 역시 나이가 들수록 '무엇을 할 것인가 보다, 어떤 태도로 살아갈 것인가?'가 더 중요해진다는 사실을 깊이 체감하고 있기 때문이다.
이 책의 장점은 실천적이라는 데 있다. 사상가의 문장만 소개하고 끝나는 것이 아니라, 그 문장이 지금 우리의 삶에서 어떤 의미가 되는지, 어떤 방식으로 적용할 수 잇는지를 풀이해 준다. 그래서 책을 덮은 후에도 문장이 오래 남는다.
<왜 당신은 태도가 아닌 인생을 탓하는 가>는 인생의 속도를 조절하고 싶은 사람, 복잡한 마음의 중심을 다시 잡고 싶은 사람에게 잘 맞는 책이다. 누구나 상황 탓을 하고 싶어지는 순간이 있지만, 결국 나를 움직이는 건 태도라는 사실을 다시 확인하게 된다.
작은 사유가 인상의 선택을 바꾸고, 그 선택이 삶의 방향을 바꾸는 경험을 하고 싶은 독자에게 꼭 권하고 싶은 책이다.