문자의 힘 - 생각을 현실화하는
요코카와 히로유키 지음, 김정환 옮김 / 알파미디어 / 2025년 7월

*이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

'생각을 문자로 표현하면 인생이 달라진다.' 이 문장은 요코카와 히로유키의 <문자의 힘>이 말하는 핵심 주제다. 이 책은 억대연봉, 초고속 성장, 같은 눈부신 성공보다는 '자신의 생각을 정리하고 작은 실천을 통해 삶을 바꾸는 법'에 초점을 맞춘다.

특히 독서란 책에 담긴 정보를 '실생활에서 쓸 수 있는 지식'으로 전환시키는 데 의미가 있다고 강조한다. 결국 중요한 것은 실천이다. 읽고, 이해하고, 정리하고, 실행하지 않으면 아무것도 남지 않는다. 그런 의미에서 이 책은 내게 '실천을 위한 읽기'의 기준점을 다시 잡아준 책이다. 책은 총 6장으로 되어 있지만, 각 장이 전하는 메시지는 하나로 정리된다. 바로 '문자화 →실행 → 변화' 의 흐름이다.

<생각은 쓰는 순간 현실화된다.>

요코카와는 우리가 하는 모든 생각이 현실이 되지는 않지만, 그것을 문자화하는 순간 방향성이 생기고 실현 가능성이 높아진다고 말한다. 특히 불안하거나 정리가 되지 않은 감정 상태일수록 글로 적어보는 것이 효과적이다. 전두엽이 활성화되면서 감정이 정리되고, 문제 해결의 실마리를 찾게 된다. 그는 이것을 '브레인 덤프( 생각 쏟아내기)' 형태로 추천한다. 즉, 머릿속의 생각을 전부 문자로 끄집어내면 무질서한 감정과 정보가 정돈되고 실행 가능한 계획으로 정리될 수 있다는 것이다.

<구체적인 목표는 행동을 만든다.>

막연한 바람이나 의지는 쉽게 흐지부지된다. 작가는 숫자와 기한이 들어간 목표 설정을 강조한다. "공부 열심히 해야지" 보다는 "매일 저녁 9시부터 30분 독서"처럼 구체적으로 써야 행동으로 이어진다는 것이다. 목표를 세우고 그것을 문자로 표현하면 실천할 가능성이 높아지고, 실천한 경험이 쌓이면 자기 효능감, 즉 '자인력'이 생긴다. 이는 자신을 인정하고 신뢰하는 힘으로 작용한다.

<행동력이 곧 힘이다>

아무리 좋은 계획도 행동이 없으면 무의미하다. 요코카와는 '시작이 반'이 아니라 시작이 전부일 수 있다는 식으로 행동의 중요성을 강조한다. 실행 전에는 하기 싫은 감정이 들지만 일단 시작하면 대부분 '의외로 할 만하다'는 생각이 들기 마련이다. 그래서 그는 아주 작은 행동부터 시작하라고 말한다. 예컨대 책상 정리, 10분 독서, 짧은 메모처럼 부담 없는 시작이 결국 더 큰 실행으로 이어질 수 있다.

<배운 것을 출력하라>

정보는 저장해두기만 해서는 힘을 발휘하지 못한다. 진짜 공부는 출력에서 시작된다. 읽고 느낀 것을 문자로 써서 밖으로 꺼내야 비로소 내 것이 된다. 작가는 책을 읽을 때 항상 "이걸 나는 어떻게 써먹을 수 있을까?"를 질문하라고 권고한다. 그리고 일상에서 그 배움을 실천하며 되돌아보는 것, 이 과정을 통해 지식은 행동으로 연결되고, 행동은 결과를 만들어낸다. 이게 '문자에 힘'이다.

이 책을 읽고 나서 나는 '읽고 끝내는 독서가 아니라 내 삶의 녹여내는 독서'를 해야겠다는 다짐을 하게 되었다. 작가는 문자란 그저 정보를 담은 기호가 아니라, 삶을 움직이는 동력이며 사고를 정지하는 도구라고 말한다. 이전에는 책을 읽고 잠깐의 감동이나 핵심을 찾으려 했지만, 이제는 문장을 내 언어로 바꾸어 보고, 책 속에서 건진 문자를 행동으로 옮기는 것이 진짜 독서라는 점을 깨달았다.

특히 기억에 남는 문장은 '정보를 읽어도 실천하지 않으면 결국 잊힌다'는 부분이었다. 이는 책을 블로그에 기록하고, 글로 남기고, 실천을 이어가는 나의 행위가 얼마나 중요한지를 다시 확인시켜 주었다.

앞으로는 책에서 얻은 문자를 내 삶에 구체적으로 적용하는데 집중하려고 한다.

단순히 블로그 리뷰를 남기기보다는 그 책을 읽은 내가 어떤 변화를 시도했는지, 그것이 어떤 효과를 가져왔는지를 지속적으로 기록해 볼 생각이다. 그리고 그 실천 과정이 좋은 결과를 가져온다면 그것이 진짜 문자의 힘이 아닐까.

책에서 얻은 감동을 현실 속 변화로 연결시키고 싶은 분께 이 책을 진심으로 추천하고 싶다. 단순히 좋은 문장을 찾는 독서를 넘어 좋은 변화를 만드는 독서의 길잡이가 되어줄 책이다.

#문자의힘 #요코카와히로유키 #알파미디어 #북리뷰 #기적의생각쓰기 #성공법칙 #생각의현실화 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #목표달성