아주 오래된 서점
가쿠타 미츠요.오카자키 다케시 지음, 이지수 옮김 / 문학동네 / 2017년 2월

아주 오래전 동네 헌책방[지금은 없어진]과 다행히 아직도 명맥을 유지하고 있는 보수동 헌책방을 드나들던 시절이 있었다. 책벌레라고 말할만큼의
다독가는 못되지만 그냥 책을 좋아했던 한사람로 그때의 기억은 참 편안했던 시간으로 기억된다. 쾌쾌하지만 정감있는 헌책방 특유의 종이냄새와
나에게는 그리 친절해보이지 않았던 어수선해 보이는 책 진열[분명 내가 모르는 그곳만의 질서가 있었을것이다.], 왠지 말붙히기 어려운 나이드신
주인아저씨, 그럼에도 불구하고 그 안에서 책을 한권한권 꺼내볼때마다 새로운 세상이 열리는 기분이였던거 같다.

"걷지 않으면 세계는 넓어지지 않는구나."
헌책방 순례를 하는 가쿠타 미쓰요 작가도 비슷한 느낌을 가진거 같아 왠지 동질감을 느끼면서 볼수 있었다.
새로운 세상의 문을 연다는 공통점이 있지만 일본의 헌책방은 내가 경험했던 헌책방과는 다른 점이 많아 보인다. 일단 도쿄지하철역, 시부야
같은 젊음의 거리, 덴엔초후같은 고급주택가 등에 자리잡고 있는 것이 이채롭다.

그리고 그 책방을 지키는 주인들은 초로의 노인이나 그 대를 이은 젊은 주인들이 아주 전문적이고 헌책에 대한 애정이 아주 많아 보인다는 것이다. 딱히 돈되는 사업이라 할 수 없는 헌책방을 하려면 그 정도의 열정은 있어야 할듯도 하다. 물론 내가 경험한 헌책방의 주인들도 헌책쪽으론 전문가였을것이다. 다만 말 붙히기가 어려운 나이대와 왠지 시크한 분위기 때문에 그 분들과 얘기해볼 기회가 없었을 뿐..

헌책방 오타쿠[내가 보기엔] 오카자키 다케시작가의 조언에 따라 가쿠타 미쓰요 작가는 일본 곳곳을 순례하는 헌책방 기행은 색다른 일본여행기
같기도 하다. 헌책방 곳곳이 하나같이 개성이 있다. 우선 소장된 책들이 그러하고 서점을 지키는 주인장들, 내부 인테리어, 서점의 외관도 그렇다.

가쿠타 미쓰요 작가가 존 어빙의 "가아프가 본 세상"을 가이드북 삼아 빈을 여행하는 이야기가 책의 말미에 있다. 날이 적당한때 나도 이
책을 들고 일본 헌책방 여행을 하고 싶은 생각이 들었다.
그러나 책에도 나오지만 이 책이 다시 나오는 동안 폐점된 서점이 많다. 우리나라도 최근 대형출판사도 도산이 큰 뉴스가 되었고 헌책방은 더
어려운 상황이다. 시대의 흐름을 누가 막을수 있을까만은 새로운 세계의 문을 열어주던 헌책방들이 사라지고 있는 건 아쉬운 일이다.