보감 국어 비문학 350제 (2018년) - 제대로 분석하고 훈련하는 수능국어 기출 N제 수능국어 기출 N제 시리즈 (2018년)
김건우 외 지음 / 레드카펫 / 2018년 1월

수능 국어의 지문이 길어지고 어려워지고 있는 추세라 어떤 문제들이 나오는지 궁금하던 찰나에 만나게 된 책이 기출보감 국어 비문학이랍니다. 제가 만나 본 책은 수능국어 기출 N제 시리즈 중 국어 비문학 350제에요. 저도 수능문제는 오랜만에 만나는 터라 궁금하기도 하고 우리집 그녀는 이 문제집을 보고 어떤 생각을 할지 궁금해지더라구요.

보감기출 국어 비문학35제

레드카펫

일단 기출문제집이기에 이미 수능에 나왔던 문제들이 반영되어 있는데 평가원, 교육청, 경찰대, 사관학교 최근 기출문제를 모아놓은 문제집이구요, 영역별 문제들을 수록하고 있어요.

문학이다 보니 해설지도 문제집과 두께가 거의 비슷한데 그만큼 분석설명이 잘 나와 있다는 의미가 될 것 같네요.

비문학에서 인문, 사회, 과학, 기술, 예술  영역을 다루고 있는데, 이 영역들의 문제를 분석과 훈련할 수 있도록 되어 있어요, 독서의 힘을 무시 못하는 국어이기에 다양한 영역의 다독을 한 학생들에게 유리한 언어영억을 독서력이 부족한 학생들은 이렇게 문제로라도 접할 수 있는 것이 좋을 듯 합니다.

제가 직접 풀어보니 아주 난이도가 있는 내용들이 주를 이루고 있고, 또 한 번 독서의 힘을 절감했답니다. 전혀 모르는 내용의 경우는 상당히 생각하는 시간을 많이 요할 것 같더라구요. 그러나 비슷한 내용을 접했던 분들을 좀 더 분석하는 접근이 쉬울 것 같다는 생각이 들어요. 한 지문만 문제는 4~6개 정도로 나와 있어요.  지문이 새롭다 싶으면 여러 번 읽어 일단 내용을 먼저 이해하고 구조화해서 분석하는 연습을 해보는 것이 도움이 많이 될 것 같아요. 그렇게 하면 내용이 좀 더 쉽게 다가오면서 문제 풀기에도 용이할 것 같아요. 게다가 해설지가 정말 잘 되어 있어서 어렵거나 이해가 되지 않는 지문인 경우 잘 활용하면 지문을 좀 더 심도있게 해석해서 받아들일 수 있을 것 같네요.

저도 풀어보고 우리집 그녀도 풀어보았어요. 우리집 그녀의 경우 반 정도 맞히는 것을 볼 수 있었답니다. 어쩜 그렇게 딱 반인지... 4문제중 2문제, 6문제중 3문제.. 아무래도 철학이나 이런 부분들은 약하기도 하고 문학보다는 비문학에 강하긴 하지만 편독을 하는 편이라 잘 접하지 않았던 부분들을 힘들었을 것 같기도 하네요. 스스로도 독서의 부족함을 깨달았는데 방학이 되고 나서 독서를 좀 하는 듯 하지만 인문이나 철학 쪽으로도 읽기를 기대해 봅니다.

해설부분을 일부 보면은 각 문단의 중심내용과 더불어 구조적인 부분의 해설이 잘 나와 있구요, 각 문제에 대한 해답으로 나아가는 접근성도 좋아요, 특히나 오답팩트 체크가 있어서 어떤 부분에 주의를 해야할 지도 알려주고 있어서 문제를 풀고 나서 참고하면 도움이 많이 되더라구요.

비문학인만큼 지문을 여러 번 읽어서 내용이해를 먼저 한 다음 분석을 하고 문제를 푸는 것이 좋아요. 이 책을 살펴보면 1차 풀이시간과 2차 풀이시간을 기록하게 되어 있는데, 이는 아무래도 2차 풀이시간을 단축하라는 것이겠지요. 먼저 시간에 구애받지 않고 문제를 풀어보고 두 번째는 좀 더 빠른 시간에 풀어보는 연습을 하게끔 해주는 것 같아요. 시간이 좀 걸리더라도 제대로 이해하고 넘어가면 다음 지문은 좀 더 시간을 단축할 수 있을 것 같아요. 저도 이 책을 통해 수능의 감을 익히고 좀 더 비문학 지문과 익숙해지는 시간을 마련해보고 싶네요. 우리집 그녀 역시 수능을 보게 될 테니 미리미리 지문들을 접해두는 것도 좋을 듯 해서, 그녀에게는 문제보다는 지문을 요약, 정리하는 연습을 시키려구요. 2019년 수능을 준비하시는 분들에게는 연습하기에 좋은 문제집인 것 같아요.