파리에서 도시락을 파는 여자 - 평범한 대한민국 여자가 유럽에서 일으킨 기적
켈리 최 지음 / 다산3.0 / 2017년 10월

파리에서 도시락을 파는 것으로 성공을 거둔 켈리 최~
그녀의 이야기가 담겨져 있는 책이다.

파리에서 도시락을 파는 여자

다산3.0

초밥 도시락, 스시 데일리로 성공을 거둔 켈리 최가 이야기를 담담히 풀어내고 있다.
그녀는 어려운 환경에서 자라왔고 스스로 돌파구를 마련하며 살아온 대단한 여성이다.
그런 그녀가 첫 사업에서 실패하고, 스스로 무너진 이후 극복해낸 과정이 오롯이 담겨있다.
사실 용기를 가지지 않으면 아무것도 할 수 없다는 것을 보여준다.
하지만 지금 내가 어떤 환경에 처해있더라도 절망하지 않고 끊임없이 무엇인가 찾아내고 하려는
의지가 있다면 기꺼이 응원을 보낸다는 메세지를 담고 있어서
어려운 현실에 처한 사람들에게 희망을 주는 이야기이기도 하다.

첫사업에 실패했지만 다시 사업을 시작하게 되면서 이전에 알지 못했던 다양한 소스들을 찾아낸
그녀는 그런 사업과 관련된 소스를 스스럼없이 제공하고 있다.
실패는 발전의 어머니라는 사실을 더욱 잘 보여주는 그녀의 노하우에서
가장 눈길을 끄는 것은 가족과 같은 분위기이다.
유럽의 상황에 맞게 가족을 최우선으로 여기되 믿고 떄로는 점검이 필요하다는 사실을 강력히 말하고 있다.
특히나 정에 이끌려서는 안되며 맺고 끊는 것이 확실해야 한다는 것..
그녀가 실패로 인해 무뎌졌던 감정을 되찾게 되기의 과정과 더불어 험난했던 그 과정을 살펴보면
여성으로서 대단하다는 생각이 든다.
그렇기에 새로운 시작으로 선택한 사업과 더불어 사랑하는 사람, 아이까지 가지게 된 그녀의 모습은
기적과도 같은 삶이 아닐까 한다.
그 기적같은 삶이 일어나기까지 삶을 포기하지 않고 밑바닥에서 치고 올라올 수 있었던
그녀의 용기가 당당한 그녀를 만들지 않았나 하는 생각이다.

사업을 결코 쉽지 않다, 남에게 손내미는 것을 두려워 하지 않고 진심을 다하면
그 사실을 알아주며 서로 상부상조할 수 있음을 다시금 깨닫는다.
사실 나 조차도 남의 도움을 그닥 요청하지 않는 편이다.
남에게 도움을 요청하는 것이 왠지 나를 낮추는 듯한 느낌이 들었기 때문인데
켈리 최의 모습을 보니 서로 동등한 입장으로 생각해도 충분히 가능한 일임을 깨닫게 된다.

현재 나는 전업주부이지만 나에게도 열정을 가지는 무엇인가를 찾게 된다면 스스럼 없이 시작해 봐야겠다.
그것을 나를 행복하게 해줄 것 같다는 기대감이 가득든다.
우리가 처한 어려움을 극복해내는 것은 스스로의 용기와 자존감이다.
그것들을 유감없이 드러낸다면 우리는 또다른 삶의 주인이 될 수 있지 않을까.