아이의 공부지능 - 3세부터 13세 부모가 꼭 알아야 할 공부 잘하는 머리의 비밀
민성원 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2017년 9월

EBS <육아학교> 공식 멘토인 민성원 저자님은 워낙에 유명하신 분이기도 하고
이전에 쓰신 책들도 만난터라 이 책 또한 만나게 되었다.

아이의 공부지능

민성원 지음

다산지식하우스

공부지능이라는 말은 이전에 들어본 적이 있는 것 같기도 했는데
알고보니 SQ(Study Quotien)라고 한다.
이는 IQ+EQ+α(창의력, 집중력)이 합산된 용어이다.

예전에는 IQ가 높으면 공부를 잘한다는 이야기를 했으나 요즘에는 노력을 못 따라간다는 말이 있을 정도로
다른 능력들도 중시되고 있음을 인지하고 있다.
워낙에 경쟁이 심해지고 있는 사회이다보니 공부를 잘 하는 것도 경쟁에서 이기는 한 방법이다.
공부를 잘 하는 것은 이른바 SQ지수가 높은 아이들이라 작가는 이야기 하고 있다.
IQ는 기본적인 바탕에 지나지 않고 거기에 또다른 것들을 얹을 수 있어야 한다는 말이다.
그러다 보니 다중지능 이야기를 많이들 하는데, 여러가지 지능은 발달시기가 다 다름을 인지하고
거기에 맞추어 부모가 노력을 함께 해준다면 공부지능을 높일 수 있다.

공부지능에 해당하는 것은 정말 다양한데 이렇게 정리하니 한 눈에 들어온다.
무엇이 어떤 지능과 연관이 되어 있는지 쉽게 파악하여 아이들을 들여다 보고 그에 맞추어 적기교육을 하는 것이 참 좋을 듯하다.
가장 중요한 시기가 3세부터 13세까지라고 이야기 하고 있고 그에 맞추어 다양한
사례들도 볼 수 있기에 아이의 교육에 지침이 될 많안 책이라 할 수 있다.

공부지능을 높이기 위한 다양한 학습방법을 제시하고 있고, 그에 필요한 습관도 알려주고 있다.
창의력과 집중력 또한 아이들이 공부하는데 꼭 필요한 요소들임을 강조하고
구체적인 플랜을 제시해주고 있으니 부모는 자녀에 대한 파악만 정확히 할 수 있다면
확실히 적용해보기 너무 좋은 책이 아닌가 하는 생각이 든다.

개인적으로 공부지능의 한 요소인 처리속도를 유심히 보게 되었는데
이는 중학생이 된 우리집 그녀 때문이다.

본격적인 시험과의 싸움이 시작되는 시기가 더욱 그러하다.
처리속도는 눈으로 보고 머리속으로 생각하여 손으로 표현하는 시지각협응의 형태를 보여주는 것으로
제한된 시간이 문제를 풀어낼 때 꼭 필요한 부분이라 더욱 유심히 살펴보게 되었다.
그리고 초등 때 중시하는 연산력은 공부지능의 기초체력이라 할 만큼 중요하다는 것을 다시금 깨달았다.
연산이 약했던 것을 그닥 중요시 생각하지 않고 지나쳐 와서 그렇다는 생각이 들어
최근에 조금씩 시간을 할애하여 다시 시작했는데, 이 책을 보니 잘 했다는 생각이 든다.

"습관이 머리를 이긴다"는 말이 있듯이, IQ+좋은 습관은 공부지능을 높일 수 있는 최상의 방법으로
우리도 머리를 믿는 것보다 노력을 통해 얼마든지 지능을 개발할 수 있음을
생각하고 노력하는 것이 아이들 좀 더 행복하게 만들 수 있지 않을까 하는 생각이 해 본다.