CSI 통합과학 - 개정 교육과정을 100% 반영한 고등 통합과학 개념 + 실전문제 완벽 대비서, 확인문제 186문제 + 실전문제 465문제 = 총 651문제 수록
최성현 외 지음 / 키출판사 / 2017년 6월

아직 중학생인 우리집 그녀지만 고등학교 통합과학을 미리 만나보는 것도 좋을 듯 해서
키출판사에서 나온 <CSI 통합과학>을 만났어요.
CSI는 그녀가 좋아하는 프로그램이기도 한데
이렇게 제목에 접목시키니 흥미를 더하긴 하더라구요.ㅎㅎ

CSI 통합과학

키출판사

사실 처음에는 과학책인가 했지만 고등학교 문제집에 해당하는 책이에요.
물론 중등과정을 연계해서 볼 수 있는 장점이..
중등에서 배운 내용이 심화과정이 고등에 나오다 보니 미리 봐두면 좋을 듯 합니다.
통합과학 개정 교육과정을 100%반영했다고 하니 만나볼 만하지요.
이 책의 구성은 본책과 실전문제편, 정답과 해설편으로 3권으로 분리가 되지요.
그러니까 고등통합과학 완벽대비서가 될 수 있지요.

이 책은 모두 4개의 파트로 이루어져 있구요.
물리,화학, 지구과학, 생물의 내용이 모두 담겨있어요.
우리 때는 배우지 않았던 신소재, 신재생에너지 등이 눈길을 끄네요..

이 책의 가장 좋은 점은 흑백이 아니라 컬러라는 것이랍니다.
눈에 좀 더 확실히 각인되는 효과가 있는 것 같아요.
그러다 보니 좀 더 잘 보게 되는 장점이 있는 듯 합니다.
꼭 알아야 할 개념정리가 그림, 사진등과 함께 잘 설명이 되어있어요.
날개부분의 강의노트에서도 알맹이 내용을 찾을 수 있구요.

그리고 각 설명이 끝나는 부분에 중요한 부분이 별표와 함께 요약정리 되어 있어요.
이런 것들을 꼭 인지하고 넘어갈 수 있겠지요.
사실 허블법칙은 기억이 가물가물한데 이렇게 또 한 번 만나니 기억이 새록새록나기도 하는 듯 합니다.
하지만 저도 학창시절 물리를 그닥 좋아하지는 않았던 1인이라
이번 책이 좀 쉽게 설명이 되어지면 좋을 것 같았는데
그런 저의 기대를 저버리지 않더라구요.

핵심정리가 끝나면 확인문제가 나와요. 이 문제들도 컬러라는 사실...
자신이 익힌 개념을 적용해볼 수 있는 시간인데요~
개념설명과 더불어 과학이 맥을 짚어볼 수 있는 책이라고 할 수 있어요.

실전문제편이에요. 딱 봐도 문제집임을 알 수 있는데요..
통합과학에서 나왔던 문제들을 만날 수 있어요.
확실한 개념정리와 알찬 문제들이 수록되어 있으니 고등 통합과학을 완벽하게 대비할 수 있을 듯 하네요.

고등과학이 어렵다고들 하는데 이렇게 미리미리 교재를 만나보는 것도
많은 도움이 될 것 같다는 생각이 들어요.
통합과학에서 무엇을 배우고 어떤 유형의 문제가 나오는지 미리 만나본다면
실제 상황에서도 당황하지 않고 적용해볼 수 있을 듯 하니까요.
사실 어떤 문제든 한 번 이라도 본 문제에서 당황하는 경우는 없으니
미리 준비하여 여유있게 과학을 준비해 나가면 좋겠다는 생각이에요.
그래서 이 책을 더욱 가까이 하게 될 것 같아요.^^

이 글이 좋으셨다면 SNS로 함께 공감해주세요.