헤세가 들려주는 나비 이야기 - 반짝임과 덧없음에 대하여
헤르만 헤세 지음, 박종대 옮김 / 문예출판사 / 2016년 11월

헤르만 헤세의 자전적 이야기를 담은 책인 <헤세가 들려주는 나비이야기>에는
짤막한 이야기 여러 편과 시가 있다.
헤세는 나비 채집과 낚시를 무척 좋아했다는 이야기가 있는데
이 책은 나비에 관한 이야기가 주류를 이루고 있다.

헤세가 들려주는 나비이야기

문예출판사

어린시절 자신의 취미였던 나비 채집을 시작으로 그에게 일어난 일련의 사건과 더불어
세상을 살아가면서 터득하게 된 삶의 지혜가 담겨있다.
그가 좋아했던 여러 종류의 나비를 소개하고, 그 나비가 자신에게 주었던
영감이나 생각등이 잘 드러나 나비에 대한 사랑을 엿볼 수 있다.
특히나 나비에 관련된 시들을 감성적인 그의 문학적 특징을 만날 수 있었다.
일반적인 그의 작품과는 달리 짤막한 일련의 이야기 속에서 그가 성장해가는 과정을
편집하여 담고 있는데 그의 가치관의 변화를 볼 수 있어서 그런지
한 사람의 삶의 변화를 엿볼 수 있어 재미있다.
나비를 찾아 세계를 떠돌았던 그를 만나니 참으로 삶에 대한 열정이 있는 작가임에 틀림없다.
그의 작품 속에 등장하는 나비들은 그의 열정의 산물인 듯하다.
자신의 좋아하는 나비의 일생의 과정을 통해 반짝임과 덧없음을 보여주는데
이는 우리가 살아가는 삶 속에서 가장 빛나는 순간과 그 이면에 담긴 인생의 덧없음을 말하는 것은 아닐까.

그가 생각하는 나비의 모습을 통해 우리 삶에서 찾아야 할 삶의 가치를 알려주는 이야기...
그의 치열한 삶 속에서 우리는 우리만의 인생을 좌우할 것을 찾아봐도 좋을 듯하다.
또, 책 속에 등장하는 나비에 대한 예찬이 담긴 시들을 통해 잃어버린 감수성을 찾을 수 있는
시간을 만들 수 있었던 듯하다.