내 안에서 찾은 자유 - 천년 지혜의 보고 장자에서 배우는 삶의 자세
뤄룽즈 지음, 정유희 옮김 / 생각정거장 / 2017년 4월

장자에 대한 책은 많이 읽지 못했던 듯하다.
공자나 맹자, 사기 등에서 자주 등장하는 장자 또한 현인의 한 사람인데
이렇게 장자를 만날 수 있었던 것도 좋은 기회였다.

내 안에서 찾은 자유 장자

생각정거장

장자의 기본 철학은 어디에도 의존하지 않는 것이 진정한 자유라는 것이다.
물욕도 없는 무위자연을 이야기 하는 그의 철학은 참으로 심오하다.
인간은 원래 많은 것들을 생각하고 이기적인 면이 있다고 생각한다.
그래서 가지면 더 가지고 싶은 것인데, 장자의 철학은 이런 인간들에게 꼭 필요한 것이다.
이 책은 장자의 일부를 담은 책으로 재물론은 물론 외편 등을 33편으로 구성했다.

장자의 원문에 충실한 이 책은 우리에게 꼭 필요한 부분을 우화적으로 표현한 짤막한 이야기들을
담고 있어서 읽는데 어려움이 없었다.
인문서를 왠지 좀 어렵다는 선입견을 과감히 깨어 준 책이라고나 할까.

33편의 이야기에는 각각의 해석이 달려있는데 이는 짧지만 강한 인상을 준다.
장자에 대한 연구를 많이 한 교수의 설명이라 그런지 삶을 바라보는 통찰력이 힘이 있다.
그래서, 그 가르침이 참으로 많은 생각을 이끌어낸다.

우리는 개인주의 성향으로 되어가고 있기에 사심은 누구나 다 있을 것이다.
이런 사심은 우리가 자유를 찾기에 더욱 어렵게 만들고 있는 문제점이다.
물질만능주의의 사회에서 이런 사심에서 벗어나기엔 결코 쉽지 않다.
그렇기에 우리가 현재 가지고 있는 것에서 무관심해지려면 사소한 것부터 버리는 연습이 필요한 듯하다.
외부에 대한 의존을 버리고 스스로 생각하고 나아가는 것이 장자가 이야기하는 참된 자유에
한 걸음 다가서는 것임을 알게 되었다.
무위자연을 원하지만 현실을 외면하지 않는 장자의 철학은 지금 처한 우리의 현실을 돌아보고
나다운 나를 찾아가는 삶이야 말로 진정한 자유임을 알려준다.