할머니는 죽지 않는다
공지영 지음 / 해냄 / 2017년 4월

공지영 작가의 신작 소설을 만났다.
제목에서 궁금증을 자아내기도 했는데

사실 이 작가님의 에세이 <네가 어떤 삶을 살든 나는 너를 응원할 것이다>를
읽고 참 좋았던 기억이 있었고,

이 에세이 이후로 간간히 작가님의 이야기들을 읽어보기 시작했다.
그래서 이 소설 <할머니는 죽지 않는다>라 더 보고팠던 것이지도 모른다.

할머니는 죽지 않는다

공지영

<할머니는 죽지 않는다>라는 내용이 하나로 이루어진 책인 줄 알았는데
읽고 보니 5편으로 이루어진 단편소설집이었다.
3편은 공지영 작가의 자전적인 모습이 담긴 듯한 이야기가 그려져 있고
나머지 두 편 속에 <할머니는 죽지 않는다>와 <부활무렵>은  이야기다.

<월춘 장구>, <우리는 누구이며, 어디서 와서 어디로 가는가>, <맨발로 글목을 돌다>
이 세 편의 이야기는 다른 듯하면서도 같은 느낌을 주는 소설들인데
그 이유는 공지영 작가의 모습을 고스란히 담고 있어서인 듯하다.
자신의 일상생활을 이야기하듯이 그려지는 글이라

소설이라는 느낌보다는 에세이같다는 느낌도 든다.
평범한 이야기처럼 느껴져 그런지 거리감이 아닌 친숙함, 가까움이 느껴졌다.
작가가 어떠한 삶을 살았고 어떻게 글을 썼는지 은근슬쩍 보여주고
그녀를 둘러싼 환경과 그로 인해 긴 세월동안 변화된 자신의 생각을 보여준다.
그것을 통해 작가와 가까워지고 공감하고,

그녀의 삶에 대한 어떤 응원을 보내 줄 수 있겠다는 생각이 들었다.

<할머니는 죽지 않는다>는 영생을 원하는 할머니의 비틀어진 삶을 보여주는데

한기가 느껴지는 소설이다.
죽기 직전에 놓인 할머니가 자신의 삶을 연장하기 위해 죄책감없이

주변인물들을 짓밟고 일어서는 모습에서
권력의 힘은 정말 대단하며, 이를 경계해야하는 깨달음을 주기도 한다.

그리고 그런 현실에서 살아가는 우리에게 씁쓸함을 보여주기도 하는 듯하다.

<부활무렵>에서 두 자매의 이야기는 가난한 서민의 삶을 보여주며,

때로는 나쁜 길을 갈 수 도 있지만
누군가 믿고 지지해주는 이가 있으면 돌아올 수 있다는 것.
오히려 낮은 곳에서 힘겹게 살고 아픔을 간직한 사람이 더욱 세상을 따뜻하게 품을 수 있다는

희망을 보여주기도 하는 모습을 보면서 마음이 놓이는 느낌을 받았다.

"어쨌든 한 인간이 성장해가는 것은 운명이다."
"한 번 살게만 해주면 어떻게든 사는 거거든.."
"운명에 대한 대결 같은 거, 그것은 맞서는 대결이 아니라 한 번 껴안아 보려는 그런 대결.....
풍랑을 이기고 가는 유일한 방법은 그 풍랑을 타고 넘어가는 것  같은..."

이런 구절들을 보면서 인생은 한 번 살아볼 만하고, 포용할 수 있다면
어려움도 잘 헤쳐나갈 수 있을 거라는 생각을 해 본다.