바스커빌가의 개와 추리 좀 하는 친구들 - 셜록 홈스와 함께하는 논리 수업 나무클래식 9
이한음 지음, 원혜진 그림 / 나무를심는사람들 / 2017년 3월

원래 추리소설을 좋아하던 1인인 빨간여우에요.
코난 도일, 애거사 크리스티, 에드거 앨러 포의 작품들을 무지 읽었었네요.
그중 이번에 만난 작품은 코난 도일이 작품인 [바스커빌가의 개]의 이야기를 중심으로
그 후손들이 그 사건을 새롭게 만나보는 책이랍니다.
<바스커빌가의 개와 추리 좀 하는 친구들>인데요, 추리 좀 하는 친구들이 바로
홈스와 왓슨, 레스트레트 경감의 후손들이지요.ㅎㅎ

바스커빌가의 개와 추리 좀 하는 친구들

이한음 글/ 원혜진 그림

나무를심는사람들

홈스와 왓슨의 후손들은 그 선조들의 탐정사무소를 그대로 사용하면서 책이나 소품들을 팔고 있었지요.
그들은 진짜 탐정은 아니라는 것입니다.
그런 그들에게 찾아온 의문의 남자가 있었는데 그는 바로 바스커빌가의 사건과 관련된 인물의 후손인
휴고 스테이플턴입니다.
그는 홈스의 추리가 잘못되었고 억울하다며 그 사전을 재조사 해달라고 하지요.
홈스와 왓슨의 후손들과 의뢰인의 되뇌싸움이 참 재미있게 전개 되는데요..
어수룩한 이들이 <바스커빌가의 개> 사건을 하나씩 살펴보면서
실제 추리에 필요한 것들이 무엇인지, 어떻게 추리를 해야하는지, 생각할 수 있는 시간들을 제공하지요.
보는 이들 역시 이들과 함게 동화되어 사건을 파헤쳐 나가게 되는 방식이 참 흥미로워요.
홈스가 했던 방식을 통해 사건을 어떻게 해석하고 추리해 나갔는지 만나보면서
스스로 추리해보며 책을 읽게끔 해줍니다.
레스트레스 경감의 후손 역시 경감으로 감초역할을 하면서 스칼렛과 아서를 들었다 놨다하며
얄밉지만 핵심적인 이야기들을 해 준다지요.

이처럼 이미 있었던 사건을 다른 시각으로 바라볼 수 있게 만들어주는 방식을 통해
새롭게 만나볼 수 있는 <바스커빌가의 개>가 탄생한게 아닌가 하는 생각이 듭니다.
엉뚱한 추리를 하던 그들이 점차 날카로운 추리로 변해가는 과정을 통해
이야기의 흥미를 더하고 마지막의 반전 역시 추리소설의 묘미를 보여주는 것이라 할 수 있어요.

이 책은 단순히 추리소설에 대한 흥미보다는 우리가 살아가고 있는 현실을
좀 더 날카롭게 관찰하고 바라보면서 생각해야 함을 알려주는 것 같네요.
 이 이야기를 읽으며 홈스와 왓슨의 모습을 다시금 만나고 새롭게 해석할 수 있는 시간이 아니었나 해요.
열린 태도가 진실에 한 걸음 더 다가갈 수 있음을 생각한다면 좀 더 폭넓은 사고가 가능해질 것 같네요.