나만의 비밀, 수학개념노트 : 수학 1 + 수학 2 통합본 - 고1 수학 개념.공식 완벽분석집
고희권.이규영.한성필 지음 / 쏠티북스 / 2017년 3월
고1 수학개념과 공식을 완벽분석한 수학개념서를
만났다.
수학1+수학2의 통합본이라 한 권에 필요한 공식을 모아서
만들어진 압축개념서라 알차다.
쏠티북스에서 나온 <나만의 비밀, 수학개념
노트>는 어떤 내용과 구성으로 되어 있는지 살펴보았다.
나만의
비밀, 수학개념노트 수학1+수학2 통합본
쏠티북스
10권의 수학 개념서를 철저히 분석했다는 문구가 눈에 띈다.
이는 여러 가지의 숙학 개념서에서
핵심적인 부분을 잘 다루어 정리해두었다는 의미로
느껴진다.

수학1+ 수학2의 통합본으로 고 1수학이 어떤 내용으로 이루어져 있는지를 한 눈에 파악할 수
있다.
수1은 중등수학에서도 배우는 부분이라 더욱 눈에 들어온다.
선행을 하고 있는
우리집 그녀에게는 도움이 많이 될 듯하다.
기본 개념들에 대한 설명과 더불어 공식이 쉽게 풀어져 있다.
다양한 예시를 이용하여 개념을 좀 더
풍부하게 만날 수 있고
주요내용은 색으로 표현을 확실히 해 두어 쉽게 이해할 수 있도록 도움을
준다.
점프력과 1등급 시크릿은 기본 개념을 뛰어 넘는 개념들로 상위 1%를 지향하는 학생들을 위한 내용이 담겨져
있다.
그렇다고 어렵다고 생각하기 보다는 이렇게 공부하는 방법도
있다는 것을 통해
다양하게 문제를 접근하고 해결할 수 있게 해주는
듯하다.
식으로만 된 풀이가 아니라 그림도 함께 곁들어 있어서 쉽게 접근할 수
있다.
개념 사이사이에는 <나만의 비밀노트>라는 부분이 있는데
앞에서 배운 개념들 중 몰랐던
것이나, 기억하고 싶은 것, 중요하다고 생각하는 것들을
책을 보는 이가 스스로 정리해서 적어볼 수
있다.
수학은 눈으로 보는 것이 아니라 얼마나 많이 쓰고 풀어보느냐에 따라 성적이 달라진다고
했다.
그러다 보니 개념 속에 이런 노트가 있는 것이 안성맞춤이다.
이는 자기주도학습의
한 방법도 되는 것 같아서 적극 활용하면 도움이 많이 될 것 같다.
스스로 개념을 보고 배우고 정리한 후에 마무리 단계로 스페셜 렉쳐가 있는데
이는 배운 개념을
정리하는 부분으로, 한 번에 개념을 꿰뚫을 수 있도록 하고 있다.
개념 정리와 더불어 간단한 연습문제가 제공되고
있어서 부담스럽지 않게
배운 개념을 활용하여 풀어볼 수 있게 해준다.
그 문제의 양이
많지 않아 부담스럽지 않다.
욕심이 있는 학생이라면 이 개념서를 지침서로 활용하여 다른 문제집을 풀어봐도 좋을
듯하다.
고등수학 1등급을 원하는 학생들도 이 책을 적극 활용하여 개념과 공식을
암기한다면
좋은 결과를 얻을 수 있을 것 같다.
우리집 그녀 역시 중등에서 배운 내용과
관련된 수학1을 적극 활용하고 있는데
어려운 것 같지만 실제 그렇지 않고 도움이 많이 되는 것 같다고 말해서
우리집에서는 사랑받는 책이 될 것 같다.