기적의 영어리딩 120 Book 1 기적의 영어리딩 시리즈
E2K 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 2월

길벗 스쿨에서 나온 기적 시리즈는 초등학교 저학년부터 꾸준이 봐 왔었다.
이번에는 영어리딩이 나와서 만나보았다.
요즘 영어리딩은 직독직해가 대세인데 그에 맞추어 직독직해 연습과 더불어
어휘 200개를 동시에 학습할 수 있어서 좋은 듯하다.

기적의 영어리딩120

길벗스쿨

기적의 영어리딩은 30, 50, 80, 120의 4단계가 있는데 그중 마지막 단계인 영어리딩 120..
이 책은 2권으로 일어져 있고 초등 6학년 이상을 권장하고 있어서 갓 중등에 입학한
그녀에게 읽어보는데 무난할 것으로 생각이 되어 만났다.

기적의 영어리딩 120의 학습은 지문읽기, 확인테스트, 정확한 문장 파악연습, 워크북 활동으로
총 4단계를 거치면 알찬 학습이 될 수 있다고 한다.
길벗스쿨 홈피에서는 이와 관련된 부가학습자료도 무료로 이용할 수 이어서 효과적이다.

1권에 총 20개의 unit으로 구성되어 있고 내용은 논픽션을 비롯하여 다양한 장르를싣고 있는데
요즘 편하게 이용되는 QR코드 역시 활용하기 좋다.
영어에서는 리딩이 가장 기본인 듯 한데 이렇게 듣고 읽기가 쉬우니 편하다.
각 unit에는 제목이 있는데 이와 관련된 내용이 짤막하게 실려있다.
그래서 살짝 아쉬운 마음이 있다.
내용의 컨셉은 좋은데  깊이가 좀 부족한 느낌이다.
하지만 리딩 연습을 하기에는 더할 나위 없다.

지면 리딩이 끝나면 그에 대한 내용을 제대로 파악한 것을 확인하기 위한 이해 문제들이 있고
그 문제를 풀어봄으로써 스스로 이해도를 파악할 수 있을 것이다.
내용이 맞는지 틀린지, 빈칸에 알맞은 내용을 넣을 수 있는지 질문에 대한 답을 찾을 수 있는지 알아보는 문제들이다.

다음 단계로 정확하게 읽기로 이어지는데 여기서 직독직해를 할 수 있는지 알 수 있다.
또한 의미 단위로 제대로 끊어 읽기를 통해 문장의 뜻을 정확하게 파악하는데 도움이 된다.
이미 지면을 읽고 내용을 파악한 후 만나는 과정이기에
독해를 제대로 했는지 살펴보며 빈칸에 채워넣으면 된다.
그리고 각 문장에서 필요한 부분들에 대한 설명이 부가적으로 이루어지고 있다.

리딩포인트를 잡아주는 곳에서는 문장에 사용된 문법을 만나볼 수 있다.
우리집 그녀의 경우 문법이 상당히 약해서 이런 부분을 중점으로 봐 두면 좋을 듯하다.
그리고 그 문법을 이용한 확인문제를 통해 연습을 해 둘 수 있다.

이렇게 본 책이 끝나고 나면 워크북을 만나볼 수 있다.
워크북에는 지면에서 나온 영단어의 뜻을 써보고 연습하기, 매칭하기,
본문을 dictation 하듯이 사이사이 들어갈 알맞는 단어 찾기이다.
이미 영어단을 연습해 두고 본문을 다시 보기에 읽으면서 하다보면 자연스레 답을 찾아낼 수 있을 것이다.

직독직해에 있어서 단어를 얼마나 알고 있느냐는 많은 부분을 차지한다.
단어실력이 독해실력이다라는 말이 있듯이
영단어를 학습하면서 직독직해연습을 할 수 있는 기적의 영어리딩이다.
본문의 지문이 그리 길지 않아서 dictation을 할 때 크게 부담이 없다.
내용이 길지 않아서 부담없이 학습하기에 좋고 다양한 장르의 내용을 만날 수 있어서 흥미롭게 만날 수 있다.