중학수학 바로 보기 + 중학수학 총정리 실전필수 400제 세트 - 전2권 - 고등학교 입학 전 반드시 알아야 할 수학의 모든 것! 전국수학교사모임 추천도서 중학수학 바로 보기
고중숙 지음 / 궁리 / 2016년 12월

무척이나 두꺼운 책을 만났다.  3월이면 중학교에 진학하는 아이때문에 만나보게 되었는데
사실 책을 보고 깜짝 놀랐다고 할 수 있다.
"고등학교 입학 전에 만나야 할 수학의 모든 것"

라는 말에 혹하기도 했는데 중등수학이 고등수학의 기초가 된다는 사실을 알고 있기도 해서
중등에서 알고 있어야 할 수학의 범위도 알겸 중학수학을 한 권으로 만날 수 있다는
점에서도 한 번은 보아야 할 책이라 보게 되었다.

중학수학 바로보기

궁리

사실 수학자도 아는 사람이 몇 없는데 이 책의 부록으로 수학사 인물지도를 통해
새롭게 알게 된 수학자들도 있고 중학수학도 결코 쉬운 것은 아님을 알게 되었다.

이 책은 중학수학 바로보기와 중학수학 총정리 필수 400제의 2권으로 구성되어 잇다.
중학수학 바로보기는 크게 기초다지기와 건물올리기 장으로 되어 있는데
제목으로도 알 수 있는데 1장 기초다지기에는 기초적인 부분들을 다루고 있고
2장 건물올리기에는 1장에서 배운 기초를 잘 다져 좀 더 확장되고 발전된 부분들을 다루고 있음을 짐작할 수 있다.
또 총정리 필수 400제는 앞에서 배운 책을 통해 꼭 필요한 문제들을 수록하고 있다.

이 책은 일반 총정리된 수학과는 차별화된 책인데 중학수학에서 다루는 공식이나 문제 이외에
이렇게 수학자들에 대한 이야기도 만날 수 있다.
그들의 어떤 계기로  수학의 법칙이나, 공식등을 만들게 되었는지 등도 알 수 있어서
수학에 대한 이해를 돕는다.
집합부터 통계와 확률까지 모두 6장에 걸쳐 다루고 있는데 각 부분에 대한 설명 또한
예와 함께 구체적으로 하고 있어서 책이 달리 두꺼운 것이 아님을 알 수 있었다.
일반적으로 간단한 설명과 공식정리가 아닌 서술형식으로 수학을 풀어나가고 있음이다.

각 수학파트에서 제시한 예제를 그 문제에 적용할 수 있는 공식과 정의를 이용해서 풀이하고 있으며
어떤 부분을 적용하여 문제를 풀 수 있는지 검은색으로 표시하여 보여주고 있다.
내 스스로 중학생때 심혈을 기울여 공부했던 피타고라스의 정리나 삼각함수 부분이 유독 눈에 들어오는데
이런 부분을 보면 꼭 중등수학이라기 보다 고등수학이라는 느낌이 들기도 한다.
중등수학은 고등수학의 기초가 될 수 있음을 알게 해주는 부분이기도 하다는 생각이 든다.

중학수학의 모든 것을 다루고 있어서 책이 두껍다 보니 선뜻 손이 가지 않을 수도 있겠으나
책을 하나하나 살펴보면 알찬 내용에 만족이 되어 자꾸 보게 된다.
결코 쉽지는 않지만 미리미리 알아두면 활용하기도 좋고 문제를 접할 때
겁내지 않고 만날 수 있게 해 줄 것이다.

단순히 중학에서 배우는 수학에 대한 것 이외에도 수학자과 그들이 만들어낸 다양한 법칙이나 공식, 원리들에
대한 이야기를 만나게 되니 수학에 대한 관심도 생기고 고등학고 입학 전에 어느정도 수학을
이해하고 있어야 하는지 알게 해 주는 책이다.

부록처럼 달려있는 중학수학 총정리 실전 필수 400제는 400개의 실전문제와 해설을 담고 있다.
시중에 있는 일반적인 중학 수학문제집과는 차별화된 느낌이고 좀 더 심화과정을 담고 있는 듯하다.
3년의 과정이 융합되어 있어서 그렇게 느껴질 수도 있는데
우리집 그녀 역시 아직 중3수학은 접하지 않아서 어려워 보인다는 말을 하기도 했다.
조만간 중3수학을 접하고 이 책을 보면서 천천히 다지면 곧 시작되는 중학교 3년이 알차게 될 것 같다.