서울대 합격생 독서법
서울대 합격생 30인 외 지음 / 꿈결 / 2017년 1월

언제나 독서를 중시 여기기는 하지만 읽는 것에 의의를 두고 다른 것을 생각하지 않았다.
그저 책을 가까이 하고 즐기면 된다는 생각이었는데
이제 중학생이 되는 아이를 생각하니 독서에도 효과적인 독서법이 필요하다는 생각이 들었다.
이제 마냥 시간이 많은 것도 아니라는 생각에 독서활동을 제대로 해야겠다는 마음에
이 책을 만나보게 되었다.

서울대 합격생 독서법

꿈결

"독서는 대입의 기본이다."라는 것을 기본 틀로 하고 이 책은

막막하기만한 독서 활동관리에 대해 알려주고 있다.
크게 3개의 테마로 나누어 서술하고 있는 이 책은
학생부 종합전형이 핵심인 독서활동, 서울대합격생들의 자기소개서를 직접 소개해주는
그들의 실제 독서리스트, 그리고 부록으로 학생부 종합전형 준비와

우리가 해야할 독서활동에 대한 이야기를 담고 있다.

어떤 학교든 독서를 중시하겠지만, 서울대 역시 독서에 주목하고 있으며
작가가 강조하는 것은 '뿌리내기리 독서'이다.
독서활동을 경험의 기록이기에 뿌리내리기 독서는 한가지 책을 읽는데서 끝나는 게 아니라
점차 확장시켜나가는 독서를 의미한다고 한다.
관심있는 어떤 한 책을 읽고 그와 관련된 책들을 읽음으로써

좀 더 넓고 깊은 독서가 될 수 있도록 하는 것이다.
인문계열과 이과계열에 따라 독서 활동은 다르며

독서활동과 관련된 자기소개서의 양식을 먼저 보여준다.

두 번째 파트에는 첫 번째 파트에서 소개한 독서활동과 관련된 자기 소개서를 직접 서술한
서울대 합격생들의 자료를 예시로 보여주고 있다.
문과, 이과, 예체능에 따라 선정도서의 차가 확연함을 보여주고 있고, 학생들이 선택한 책들에
대한 이야기를 살펴보면 연계독서가 잘 되어 있음을 알 수 있었다.
이는 앞서 작가가 이야기한 뿌리내리기 독서의 중요성을 잘 보여주고 있음이다.
또한 제목으로 보았을 때는 과와 전혀 관계없는 책처럼 느껴지는 경우도 있었으나
책에 대한 그들의 서술을 살펴보면 유기적인 연관성을 찾을 수 있었다.
또, 그들이 책을 선정하는 이유 속에는 그들의 평소 생각이 오롯이 드러나 있으며
나의 생각보다 학생들이 사용하는 어휘나 생각이 상당이 수준있다는 것이 느껴졌다.
역시 책은 단순히 많이 읽는 것보다 전공과 관련된 책을 잘 연계하여 효과적으로 읽으며
자신의 생각을 정리해나가야 하는 것임을 다시금 알게 된다.

서울대 학격생들이 소개한 독서리스트를 보고나며 그에 따른 설명이 뒤따르는데
교과 심화 독서에서 진로 연계 독서로, 자신이 선택한 3권에 대한 특별한 이유, 독서가 자신에게 미친
긍정적인 영향들을 통해, 이 책들을 왜 읽게 되었는지 알 수 있었다.
책을 1권 선택함에도 신중한 생각이 고려됨을  알게 되었고,
효과적인 독서를 위한 독서이력 관리법이라 시간관리등에 대한 팁도 얻을 수 있는 책이다.

마지막 부록에는 학생부종합전형준비와 독서 활동에 대한 이야기다.
앞으로의 진학과 진로를 위해 책을 꼭 읽어야 하며
가장 중요한 것은 진로의 방향을 먼저 잡는 것이라는 생각이 든다.
진로의 방향을 먼저 잡아야만 그에 관련된 독서가 가능하고
배움과 연계하여 심화독서가 가능해지기 때문이다.

이제는 아이 스스로 독서의 중요성을 깨닫고, 책 선정부터 관리, 면접까지
천천히 준비할 수 있도록 해야겠다는 생각이 든다.
서울대 합격생들이 들려주는 그들의 독서활동 노하우를 참고로
자신만을 알찬 독서활동을 계획하고 실천할 수 있는 방향으로 나아갈 수 있었으면 한다.