장례와 상속의 모든 것 - 장례 전문가와 상속 전문 변호사가 들려주는
임준확.홍순기 지음 / 꿈결 / 2016년 12월

장례와 상속은 저와는 아직은 먼 이야기라 생각하고 있었는데
주변에 일어나고 있는 일들을 보니 그리 멀지 않겠구나 하는 서글픈 생각도 들고 해서
미리 알아두면 좋을 듯 하여 만나보게 된 책이 <장례와 상속의 모든 것>이다.

이 책은 크게 장례와 상속, 2가지의 테마로 이루어져 있다.
먼저 한 눈에 보는 장례 절차를 시작으로 장례에 대한 모든 것을 9장으로 나누어 구체적으로 설명하고 있다.
요즘 광고에서도 많이 나오는 상조회사들이 있는데, 볼 때는 별 생각이 없었는데
이 책을 보니 꼼꼼하게 따져야 한다는 것을 알겠다.
그 속에 들어있는 상술이 어마어마한 듯 하다.

장례의 순서와 방법, 유의점등은 꼭 알아두어야 할 내용이고
수의에 대한 오해와 진실을 보고 나니 무조건 비싸다고 좋은 것도 아니라는 것을 알게 되었다.
우리의 장례문화에는 일제의 잔재도 남아있다니 세월의 흔적을 없앨 수는 없나보다.
특히나 그 잔재가 삼베수의에 있다니.. 완장은 그 흔적임을 알고는 있었는데..
참 안타까운 현실인 듯하다.
사망전후와 할 일, 상조회사및 장례식장 선정요령들도 알뜰히 설명해주고 있으며
장지의 종류에 따라 달라지는 특징도 알려주고 있어서
이미 생각하고 있는 장지가 있다며 그에 맞추어 알아두어도 좋을 듯하다.
요즘은 선산보다는 수목장이나 봉안당을 많이 이용하시는 듯한데
어른들의 의견을 존중해서 진행하는 것이 마음 편할 듯하다.
그리고 우리가 장례에 대해 가지고 있는 의문들을 해결할 수 있게 마지막 장에는 Q&A도 있어서
도움이 많이 된다.

2부에는 상속에 관한 이야기가 있는데 '상속은 준비하는 만큼 성공한다'라고 이야기 하고 있다.
사실 가진 것이 있는 분들이 상속에 큰 의미를 두고 있다고 할 수 있는데
솔직히 평범한 우리들을 그닥 상속에 큰 의미를 두지 않지만 그래도 알아두면 좋을 듯하다.
읽어보니 정말 상속에도 다양한 부분들이 있어 놀랍다.
기본적은 유언이나 유언장이 가진 효력이외에도 사실 따질 수 없는 효도의 기여도라든지,
치매걸린 부모의 증여와 유언은 어디까지 허용되는지 등등
구체적인 부분들까지 다루고 있어서 유익한 책이다.
흔히 빚이 많으면 상속을 포기한다는 것은 알고 있었는데
빚이 정확하지 않으면 한정승인도 가능하다고 한다.
한정승인이란 받은 재산내에서 빚을 청산하는 것이라 간단하게 이야기 할 수 있는데
이도 괜찮은 방법의 하나라는 생각이 든다.
또한 상속세와 증여세에 대한 것과 미래 상속에 대한 것까지 구체적으로 알수 있고
각각의 필요한 서류를 사진, 그림, 표로 보여주고 있어서 실질적으로 도움이 된다.

사실 장례와 상속에 대한 막연한 생각만 있었던 저에게 이 책은 알차게
그 순서와 내용을 알려주어 도움이 되었다.
당장 필요하지 않는 부분이지만 언제라도 있을 수 있는 일이기에
책을 옆에 두고 궁금하거나 필요한 사항이 있을 때마다 수시로 보면 좋을 듯하다.
믿을 수 있는 장례전문가와 상속 전문 변호사가 들려주는 조언이라 더욱 와닿은 책이다