수능국어 어휘력 사전 - 3번째 개정판, 국어실력 키워주는 필수 어휘책!
김은영 지음 / 쏠티북스 / 2015년 12월

요즘 아이들은 저희 때 비해 어휘력이 좀 약한 것 같아요.
책을 읽지 않아서 그런것 같기도 하고 말이지요.
그러다 보니 문제자체를 이해를 못하는 경우도 더러 있는데
그런 문제를 해결하기 위해 <수능국어 어휘력 사전>을 만나보았어요.

수능국어 어휘력 사전

김은영 지음

솔티북스

올해 수능이 어려웠는데요~ 그 중 언어영역 또한 마찬가지였지요.
그래서 더 이 책이 눈에 들어왔는지도 모르겠어요.
국어실력은 어휘실력이다~ 할 정도로 어휘력이 중요하다보니
이런 책을 하나 구비해 두고 보면 좋을 듯 합니다.

이 책은 말 그대로 사전이랍니다.
문학, 독서, 문법, 작문, 화법, 어휘까지 총망라하여 만날 수 있는 어휘들의 개념을
풀이하고 있어서 어휘가 지닌 의미를 쉽게 만날 수 있어요.
저희 때만 해도 주입식이라 그냥 선생님께서 중요하다 하시면 무조건 외웠던 기억이 있어요.
설명에 나왔던 어휘의 의미를 모두 다 알고 있었던 것은 아니지요.
그러다 보니 감으로 알고 지나간 것도 참 많아요.
그런데 이 책을 보니 학창시절 공부하면서 만났던 단어들도 새록새록 기억이 나고
그 의미도 제대로 알게 된 것 같아요.

감으로만 아는 것도 좋지만 정확히 알고 적용해서 문제를 푸는 것이 더욱 좋은 것은
더할나위 없이 사실이지요.
문제를 제대로 이해하고 답을 찾는 것이 더 쉽기 때문입니다.

이 책은 뜻만 알려주는 사전이 아니라 어떻게 쓰이는지, 어떻게 활용하는지를 알려주고
그와 관계된 내용을 확장할 수 있게 해주고 있답니다.
예를 들어 설명을 하고, 간단한 지문을 인용해서 어휘를 찾게 해주니
수능에 나오는 어휘에 자연스레 익숙해지게 해 주는 것 같아요.
책처럼 그냥 읽어도 좋지만 필요할 때 찾아서 보아도 좋고
자주 등장하는 어휘들을 외워두는 것도 좋을 듯 합니다.
여러 번 찾아서 보다보면 익숙해지기도 하는 것들이

바로 어휘기에 자주 펼쳐보면 좋을 듯 하네요.
책이나 문제 속에 나오는 어휘들이 어렵다 생각되시는 분들은 이 책을 활용하면

도움이 많이 될 듯 합니다.