처음 시작하는 학생부 A~Z - 학생부종합전형 시대 중고등학생을 위한
김상근 지음 / 꿈결 / 2016년 12월

이제 중학교에 입학하는 그녀를 두고 학생부에 관심이 가는 것은 당연지사지요.
요즘 학생부 종합전형시대라는 말이 있듯이 학생부가 아주 중요한 역할을 하니
제대로 알고 싶은 마음에 <처음 시작하는 학생부 A~Z>를 만났답니다.
입시 베테랑 교사가 들려주는 이야기라 더욱 믿음이 가더라구요

처음시작하는 학생부A~Z

김상근 지음

꿈결

중고등학생들에게 학생부는 참 중요하다.
학생부는 작성하는 것은 선생님이고, 그 학생부를 관리하는 것은 학생본인이다.
스토리가 있는 학생부가 필요하다는 말을 하곤 하는데
그 스토리란 무엇인지 참으로 궁금했다.
이 책은 그 스토리를 어떻게 만들어 나가야 하는지 알려주고 있다.

책을 읽으면서 느낀 점은 가장 먼저 진로를 선택하는 것이다.
진로를 선택해야 그것에 걸맞는 스토리를 만들 수 있다.
그 스토리에는 교과, 비교과, 동아리 활동, 봉사활동, 독서활동, 교내대회등으로
만들 수 있는데, 선택한 진로와 연결된 활동들을 위주로 해야한다는 것이다.
그러다 보니 진로 선택이 빠를수록 스토리를 만들기 쉬워진다는 것이다.
그리고 이 학종은 커트라인이 없으므로 어떻게 만들어 가느냐에 따라

만점을 만들 수 있다고 이야기 한다.

학생부 기재 체계는 물론이고 나만의 스토리를 만들기 위한 비법등이 소개되어 있어서
두고두고 보면 좋을 책인 것 같다.
나와 같이 처음 시작하는 학부모들에게는 좋은 지침서가 된다.
이 모든 시작인 중학교이고, 곧 중학교 입학을 앞두고 있는

이들에게는 막연함과 불안함이 있는데
이 책은 핵생부가 어떤 것이고 어떻게 만들어 나가야 하는지 알려주고 있어서
그 막연함과 불안함을 해소시켜줄 수 있는 것이다.

마지막 장에는 학생부 종합전형 Q&A가 있어서

흔히 가지고 있었던 의문에 대한 해답을 찾을 수 있어 좋다.
이 책을 토대로 학생부를 시작한다면 좋은 결과를 얻지 않을까 하는 생각이 든다.
학생부의 주체는 학생자신, 담임선생님과의 돈독한 소통이 꼭 필요함을 잊지 않고
시작한다면 어렵지 않게 학생부를 만들어 나갈 수 있을 것이다.
학생부에 대한 궁금한 점을 해소하고 싶다면 이 책을 권하고 싶다.