어울리는 곳간, 서울 누구나 알지만 아무도 모르는 동서남북 우리 땅 4
황선미 지음, 이준선 그림 / 조선북스 / 2016년 11월

서울에 익숙하지만 우리가 몰랐던 것이 참 많았다는 것을
이 책을 통해 알게 되었다.
황선미 작가님이 알려주는 서울의 모습이 참으로 좋은 <어울리는 곳간 서울>이다.

어울리는 곳간 서울

황선미지음/조선북스

북촌 한옥 마을에 살고 있는 미래를 주인공으로 이야기가 진행된다.
북촌 한옥마을은 현재와 전통이 공존하고 있는 곳으로

개인적으로 한 번씩 나들이 가는 곳인데
그 곳곳을 알지못했던 나에게도 서울의 숨은 곳을 알게 해준다.
서촌, 남촌, 북촌... 흔히 사대문 안이라 양반들이 살던 곳이라고 알고 있다.
북촌은 전통을 간직한 곳이고 서촌은 추억을 간직한 곳이다라는 말에 공감한다.
독서모임에서 한양 도성 성곽길 걷기를 하고 있는데
그 때 보았던 길들을 생각하니 다시 가고 싶다는 생각이 든다.

서울은 도시이지만 이 곳에서도 농촌 못지 않게 농사를 짓거나,

과수원, 양봉까지 다양한 일들이 진행되고 있는지 몰랐던 것이 사실이다.
예전에 청계천에는 체험으로 도심 모내기를 했던 기억이 가물가물 있는데
단순히 체험이 아니라 서울에서도 하고 있다는 것을 알려주었던 모양이다.

외국인과의 소통과 교감, 과거부터 현재의 서울의 변화, 우리 역사적 유물에 담긴 이야기,
전통을 지키기 위한 분들의 숨어있는 노고, 아름다운 서울의 모습등을 그림과 사진으로
함께 풀어내고 있어서 서울을 한 눈에 바라보는 느낌이다.

서울에 있는 산과 강에 대한 이야기는 물론 문화, 언어,

축제 등에 대한 이야기도 간간히 전하고 있어
서울의 변화무쌍한 모습을 만나고 생각해 볼 수 있는 시간을 만들어주었다.

현재 우리가 살고 있는 서울은 살아 숨쉬는 문화재의 현장이라는 사실과

미래로 나아가는 문화임을 공고히 알려주어

소중한 우리의 모습을 지켜나가야 함을 알리는 사랑스러운 동화이다.
어울리는 곳간은 문화 사랑방으로 우리의 전통을 배우는 곳이기도 한가 봅니다.
이런 한 공간을 통해 서울 전체의 모습을 보여주고,

미래를 통해 우리 전통문화에 대한 자부심을 알려줌으로써

지켜나야 할 전통에 대한 마음가짐도 생각해보는 시간을 마련해준다.
서울에 대한 작가의 애정이 물씬 담겨 있고,

그 애정을 아이들에게 전달하고자 하는 것이 느껴지는 책이다.