강성태 66일 공부법 - 어떤 시험도 단박에 성적을 올리는 고효율 공부 습관
강성태 지음 / 다산4.0 / 2016년 11월

공신으로 유명한 강성태 공부법을 만나보았다.
66일 공부법이라는 제목에서와 같이 66일을 공부하는 것인데
그리 긴 기간이 아니라서 더욱 보고 싶었던 책이 아닌가 한다.

강성태 66일 공부법

다산4.0

이 책은 한 마디로 공신 강성태 씨가 추천하는 공부법을 소개한다고 할 수 있다.
자신이 학창시절 했던 공부법은 물론 직접 학생들과 해 보았던 것들을 토대로
효과적인 공부법을 제시하고 있다.

내용은 마인드 편과 실전 편으로 크게 나누어 설명하고 있다.
마인드 편에서는 공부하기 위한 5가지 법칙을 이야기 하고 있는데
여기서는 반복이 핵심이다.
반복을 통해 습관을 만드는 것이 나중에 어마어마한 결과를 낳는다.
소소한 것부터 시작해서 조금씩 넓혀나가면 될 듯 하다.
무리한 것보다는 할 수 있을 만한, 만만한 것부터 시작하여
일정 기간(여기서는 66일)을 거치면 습관으로 자리 잡는다는 것인데

굉장히 설득력이 있었다.
나 조차도 진작 이 법칙을 알았더라면 하는 아쉬움이 생긴다.
그랬다면 좀 더 알찬 학창시절을 보냈을 거라는 생각이 들기 때문이다.

실전편에서 말 그대로 그 법칙을 실천하는 방법들을 습관 32가지로 설명하고 있는데
묘하게 설득력이 있는 이야기들이다.
핵심으로 말하지만 복습이 아주 중요한 것인데
우리가 알고 있는 기본적인 것들이지만 꾸준히 실천하는데 그 차이가 있는 듯하다.
공부법, 복습법, 암기법등을 제시하고 있으며
나아가 시험 잘 보는 법, 계획표짜기, 공부태도까지 적절하게 알려주고 있어
누구나 적용하기에 어렵지 않을 방법을 제시해 주고 있다.

5가지 법치에서 나오는 32가지 습관을 가지만 공부에 재미를 더할 수 있다는 것을
이야기 하고 있는 이 책은 자기주도학습을 시작하는 학생들에데 도움이 될 것이다.
우리집 그녀 역시 이 방식을 적용해 보고 싶은 겨울방학이 그 적기가 될 듯 하다.
곧 중학교에 가는 아이에게 가장 필요한 것이

자기주도학습과 집중력이 아닌가 하는 생각이 들어서
더욱 이 책을 가까이 두고 활용하게 될 것 같다.

효과적인 공부습관을 가지고 싶다면 이 책을 권하고 싶다.
어렵지 않는 방법으로 공부에 재미를 붙이고 성적까지 올릴 수 있는

효과적인 방법을 제시하는
지침서로 활용하면 정말 좋을 책이라 행운이라 생각한다.