독서한담 - 오래된 책과 헌책방 골목에서 찾은 심심하고 소소한 책 이야기
강명관 지음 / 휴머니스트 / 2016년 10월

책을 좋아하는 1인으로서 책에 대한 사소한 이야기를 담은 <독서한담>을 만났다.
사실 표지에 보이는 보수동 책방골목이 눈에 띄어서 보게 된 책이다.
보수동 책방골목은 나 스스로도 좋아하던 곳이기도 하고
고향이 부산이다 보니 친근감에 듬뿍 들기도 했다.

독서한담

휴머니스트

학자이가 교수인 작가가 가진 책에 대한 이야기를 담고 있는 <독서한담>
이는 작가 본인이 가진 책에 대한 생각을 서술한 것이다.
자신이 학자로서 연구를 하게 되면서 만난 책들은 물론이고
책을 구하기 위해 노력했던 일들도 담고 있다.
그 일화들 속에서 책에 대한 작가의 생각이 오롯이 담겨있다.

그 일화속에서 나오는 보수동 책방골목이다 헌책방들이 참으로 친근하다.
인터넷 서점에 익숙해진 현재의 나에게는 추억을 불러일으키기도 했다.
사실 내가 다녔던 고등학교 가까이에 보수동 책방골목이 있었고
그 곳에서 문제집은 물론 꽤나 많은 문학책들을 사기도 했었으니 말이다.

물론 작가처럼 어떤 연구나, 흥미, 목표를 가지고 갔던 것은 아니고, 단순히 문제집을 사러 갔다가
읽고 싶었던 책이나 눈에 띄는 책들을 가끔 함께 사기도 했었다.
그러다 보니 이 책에 더욱 관심이 생겨서 열심히 읽었다.

특히나 이덕무가 가진 책에 대한 생각, 책을 빌리고, 빌려주고,

되돌려주는 일련의 과정을 적은 내용에 생각하는 점이 많았다.
그리고 이들을 모두 도둑이 될 수 있다는 이야기도 공감이 된다.
나도 빌려주고 못받은 책이 있기도 하고, 빌리고 주지 않은 책이 있다.(나중에 친구가 그냥 가지라고 했다.ㅎㅎ)
사실 못받은 책은 누구에게 빌려주었는지조차도 알고 있지 못한다는 것이다.
책을 가지고 있을 때는 잘 모르나 받지 못하고 있으니 괜히 아쉽고 애정이 생기는 이유는 무엇일까?

한문학자인 작가는 한문학에 관련된 책들을 소개하면서 자신에 대한 생각을 담아내고 있다.
고서에 대한 작가의 애정과 도서관이 가진 불합리성, 현재 책에 대한 생각을 소소하게 전달하며
고서에 얽힌 재미있는 이야기들을 전하며, 고서가 가진 가치도 이야기 한다.
그에 공감하는 부분도 있고, 그렇지 않은 부분도 있지만
디지털화 되어가는 시대에 책도 역시 그 길을 따를 수밖에 없는 안타까움이 없지 않다.
책은 아날로그가 좋다는 생각을 가지고 있어서 그런지
오래되어 바스라지기 직전의 책이나, 우리가 가지기 힘든 책들 이외에는 디지털화 되기를 바라지는 않는다.

종이책이 가진 특유의 냄새에 안정감, 상상력을 불러일으키는 것들이 개인적으로는 좋다.
책을 통해 좀 더 폭넓게 시대적 배경이나 상황등을 만나볼 수 있는 것이 좋다는 작가의 이야기에 격하게 공감한다.
디지털과 아날로그가 가진 장점들이 잘 융합되어 공존할 수 있었으면 좋겠다.