손자병법 - 시공을 초월한 전쟁론의 고전 명역고전 시리즈
손무 지음, 김원중 옮김 / 휴머니스트 / 2016년 9월

손자병법은 중국의 고전 중의 하나라 할 수 있다.
춘추전국시대에 있었던 손자병법..
이번에는 휴머니스트에서 나온 손자병법을 만나봅니다.
시공을 초월한 전쟁론의 고전.. 이번 버전은 예전에 제가 읽은 것과는 달라서 만나게 되었다.

전쟁에서 가장 좋은 병법서는 바로 이 <손자병법>이다.
서문와 해제를 통해 이 책을 좀 더 이해하기 쉽도록
시대적 배경과 기본적인 지식들을 전달하고 이야기는 시작된다.
손자는 전쟁은 피할 수 없는 사회현상이라고 했다.
어차피 생존하기 위해 필요한 전쟁이라면 이겨야 하는 것이 목적이고
이 손자병법은 그것에 활용되었다고 한다.

전체 13편으로 이루어져 있으며 구체적인 계획과 작전을 수립할 수 있도록
전쟁을 치를 때 필요한 공격과 방어의 지침서임을 차례에서도 알 수가 있다.

이 책은 손자병법에 나온 구절을 풀어내어 학구적인 느낌이 들어서
내용은 그닥 쉽지 않게 느껴지 읽는 데 시간이 좀 걸렸다.
이전에 읽었던 책이 있어서 그나마 내용이 눈에 들어왔다고나 할까...

손자는 인간적인 면모가 뛰어난 것처럼 느껴진다.
전쟁은 다섯 가지에 따라 경영되어야 한다고 했는데
그 중 첫 번째인 도(道)는 시대의 조류를 읽고,

백성들을 위한 좋은 정책을 실시하는 군주통치술에서
부터 그가 생각하고 있는 모든 것의 밑바닥에는 백성에 대한 생각이 깔려있다는 것을 알 수 있다.
생존의 지혜는 물론 전쟁의 지혜와 더불어 깊은 통찰까지 담겨있는
이 책은 단순히 전쟁을 위한 병법을 넘어서 처세의 경전이라고 칭할 수 있는 것에
격한 공감을 느낀다.

이 책에서 제시하는 다양한 전술들에서 한자가 지닌 또다른 묘미를 찾을 수 있으며
그가 남긴 병법은 후세에서도 많이 사용되고 있다니 그것 또한 고전이 될 수 있는 조건이다.
병법에 실려 있는 구절을 해설하고 그와 연관된 역사적 사실들을 연계하여
손자병법의 진정한 인문학으로서의 면모를 잘 보여주는 책이다.