일등 해법 수학 심화 6-2 (2016년용) - 응용문제 해결사 초등 일등 해법 수학 2016년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 6월

날도 더운데 집에서 피서를 하고 있는 빨간여우에요.
전기료 폭탄이 걱정이 되지만 집이 편하네요.ㅎㅎ
이제 초등 2학기만 남겨둔 우리집 그녀..
그녀가 또 만나게 수학 문제집은 바로 <일등 해법수학>이랍니다.
일등 해법수학은 최고수준 수학보다 좀 쉽지만 그래도 심화문제를 다루고 있어요.
이 책은 4학년에도 한 번 접했는데 꽤 괜찮았다는 기억에
이번 2학기 교재에서도 만나보려구요.

일등 해법수학 6-2/ 천재교육

일등 해법수학이에요. 익숙지 않은 분들도 계시겠지만
개인적으로 꽤 좋은 책이라 생각하고 있는 저랍니다.
응용문제 해결사를 로고로 걸 만큼 참 좋은 문제들이 수록되어 있어요.

일등 해법수학의 취지인데요~
문제해결력과 더불어 응용력을 높혀주는 수학문제집이랍니다.

각 단원의 주제에 맞춘 스토리텔리을 시작으로 접근하고 있어요.
쌓기나무의 경우 수원 화성과 연관지어 개념을 풀어내고 있네요.

만화를 통해 기본 문제를 던져주고 그 문제를 풀어가는 것을
보여주고 있는데요, 아이들의 이해를 돕기에 딱이더라구요.

심화교재인만큼 개념서보다는 풀이과정이 좀 간략한 편이지만
기본서를 만나본 이후에 보는 교재이기에
기본 개념서를 본 아이들은 쉽게 이해할 수 있어요.
그림으로 보여주는 이미지 방식으로 쌓기 나무의 경우 상상력이 좀 필요하지요.
공간지각력이 있어야 숨어있는 나무의 개수를 찾을 수 있을테니까요~
날개부분의 학습 포인트를 통해 꼭 알고 넘어가야 하는 부분을
콕콕 설명해주고 있답니다.

일등 해법수학에는 3단계의 문제들이 수록되어 있어요.
일등유형익히기-문제해결력 기르기- 응용문제 익히기입니다.

일등 유형익히기에는 학교시험에서 나오는 대표유형문제와
좀 더 난이도가 높은 문제까지 실어주어 확실하게 유형을 정복할 수 있게 해줍니다.
단원에서 나올 수 있는 모든 유형을 수록하고 있다고 볼 수 있어요.

문제 해결력 기르기에는 유형문제를 던져주고 그것을
어떻게 풀어가야하는지 그 과정을 문제로 제시하고 있어요.
이 문제를 풀어봄으로써 이런 유형의 문제는 이렇게 풀면 되는구나~를 깨닫게 해줍니다.
그리고 그런 유형의 문제를 2개 정도 더 만나볼 수 있게 구성하고 있구요.

3단계인 응용문제 익히기에는 실력확인-서술형-사고력 문제로 구성되어 있는데
결코 쉽지는 않는 문제들이에요.
하지만 앞에서 익힌 유형들을 응용한 문제는 물론 심화서술형 문제를
스토리텔링 통합교과형 문제로 수록하여 학생 스스로 풀이과정을 연습할 수 있게
해주니 학교 시험대비에 딱인 문제집이랍니다.

이 세가지 문제 유형이외에 <실력평가>가 있는데
이는 개념서나 문제서에 있는 단원평가부분이라 생각하면 될 것 같아요.
우리집 그녀는 이 부분은 학교 시험 때 푼다고 남겨두었어요.

유형문제부터 문제해결력 기르기, 응용문제 익히기까지 풀어낸 부분인데요~
1단원에서는 잘 풀 던 그녀가 2단원에서는 어려운 문제가 있다며
몇가지 저에게 질문을 하긴 했는데 제가 보니 개념이 제대로 안 서서 그런 듯 하더라는요.
그래서 다른 개념서를 한 번 훑어보라고 했더니
아하~ 하면서 문제를 풀더라구요.

이 문제집을 만나면서 또 한 번 생각한 것이 역시나 기본 개념을 먼제 세우고
심화문제를 푸는 것이 정답이라는 생각이 듭니다.
이렇게 일등 해법수학에 재미를 붙이니 저도 좋네요.
2학기 수학 응용문제들은 일등 해법수학으로 모두 잡을 수 있을 듯 해요.