바쁜 중1을 위한 빠른 중학도형 1학년 2학기 과정 - 통계, 기본 도형과 작도, 평면도형, 입체도형
임미연 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2016년 6월

이지스 에듀에서 나온 바쁜 중 1을 위한 빠른 중학 도형을 만났습니다.
내년이면 중학교에 가는 그녀에게 필요한 책이 아닌가 하는 생각에서 말이지요.
보통 여학생들이 도형에 약하다는 말을 많이 하곤 하는데
다행히 우리집 그녀는 좋아하는 부분이기도 하지요.
선행이라 생각하고 만나봅니다.

바쁜 중 1을 위한 빠른 중학 도형
스쿨피아 연구소 임미연 지음

이지스 에듀

중1 수학과정에서 도형은 2학기에 나오는 부분입니다.
게다가 바빠 중학도형은 2학기 기본 문제를 한 권에 수록했기에
선행으로 만나보기 좋은 책인 듯 합니다.

이 책에는 통계부터 기본 도형과 작도, 평면도형, 입체도형이 담겨 있는데
이는 초등학교에서 배운 내용을 좀 더 깊이있게 들어가는 것이에요.
수학에서 기초가 중요하다는 것은 점차 심화과정으로 들어가다 보니
기본 개념이해와 제대로된 풀이과정을 거쳐야 가능하기 때문이지요.
이 책은 권장 진도표가 있는데 자가 진단을 한 후에 14일, 20일, 25일 진도를
선택해여 진행하면 될 것 같아요.

기본 개념을 설명한 부분이에요.
중요한 부분은 색깔이 칠해져 있어서 눈에 잘 띄지요.
그림과 함께 보여주니 이해도 쉽게 되는 듯 합니다.
<바빠 꿀팁>에서는 꼭 알아야 하는 부분을 이야기 하듯 설명해 주고 있어서
친근하게 받아들이게 해 주네요.
그리고 젤 하단에는 <앗!실수>라는 코너가 있는데
이는 중학생 약 70%가 틀리는 문제들을 선별하여
실수하지 않도록 미리 제시해주는 부분이랍니다.
이렇게 혼자서도 개념을 충분히 이해할 수 있게 해주는 설명이라
문제 풀기에도 어려움이 없을 듯 해요.

문제는 A, B, C, D, E단계의 문제로 구성되어 있는데
문제의 양을 많지 않아서 부담스럽지는 않아요.
그리고 마지막에 <거저먹는 시험 문제>가 있는데
이는 우리가 흔히 알고 있는 단원평가에 해당한다고 볼 수 있답니다.

이는 우리집 그녀가 풀어놓은 부분인데요~
혼자서 개념 설명 읽으면서 문제를 풀었어요.
저에게 질문도 하지 않고 나름 공을 들여 풀더라구요.
틀린 문제가 간혹 보이는데 이는 실수라고 하더라구요.
조금 세심하게 보면 틀리지 않을 문제인데
이런 것도 잡아가면서 선행을 하면 좋은 결과가 있을 것 같아요.
도형은 미리 봐두면 도움이 많이 된다는 것을 익히 알기에
좋은 문제도 선행을 해 두는 것도 좋을 듯 합니다.
바빠 중학도형으로 중학교 도형문제 꽉 잡아 볼랍니다.^^