초등수학 전과정 절대개념 223 (2018년용) - 새 교육과정 반영
꿈을담는틀 수학 연구소 엮음 / 꿈을담는틀(학습) / 2016년 6월

수학은 기초가 튼튼해야 한다고 하지요.
그러다 보니 개념을 제대로 알아야 한답니다.
수학은 워낙에 중요한 과목이기도 해서 손에서 놓을 수도 없지요.ㅎㅎ

그래서 이번에 제가 초등 전과정(초4~6)을 한 번 훑어볼 수 있는 책을 만났어요.^^

38일에 끝내는 초등수학 전과정을 담은 책이에요.
꿈을 담은 틀에서 나온 <초등수학 전과정 절대개념 233>을 본다면
초등수학에 대한 모든 것을 만날 수 있을 것 같더라구요.ㅎㅎ

초등 4~6학년의 전과정을 담다 보니 수와 연산, 도형, 측정, 규칙성, 확률과 통계로
구성되어 있답니다.

옆 날개를 보면 각 단원별 학년이 표시되어 있어요.
즉, 4학년, 5학년, 6학년에 배우는 내용을 쉽게 찾아서 볼 수 있어요.

5개의 단원에 각각 학년이 표시되어 있음을 확인할 수 있어요.
학년에 맞게 찾아서 먼저 보아도 되고 정리한다는 느낌으로 전체를 보아도 좋을 듯 해요.

이 책은 개념설명과 실력을 키우는 마무리 문제로 이루어져 있어요.
제목에서 알수 있듯이 초등수학의 개념을 223개로 나누어 자세히 설명하고 있어요.
물론 그 개념에 따른 문제들도 있어요.
그 문제들을 기본으로 하여 실력을 키우는 문제를 풀어보면 된답니다.

개념을 설명한 부분인데요~
쉽고 간단하게 풀어내고 있는 개념을 볼 수 있어요.
이해하기 쉽도록 그림과 함께 보여주고 있어서 좋더라구요.

개념 설명 하단 왼쪽이나 오른쪽을 보면 <알아두세요>라는 코너가 있어요.
이 부분은 문제를 풀 때 좀 더 쉽게 접근할 수 이는 tip을 알려준다고 할 수 있죠~
문제를 풀다가 막히거나 도움이 필요할 때 참고하면 될 것 같아요.

마지막으로 반편성 배치고사 예상문제가 3회 부록으로 수록되어 있어요.
중학교 들어갈 때 배치고사를 보게 되는데
그 때 활용하셔도 될 것 같고 연습삼아 이런 문제들이 나온다는 것을
알아두기 위해 지금 풀어도 될 것 같네요.

수학은 개념을 제대로 알아야 응용이 가능하다고 해요.
즉, 기초가 튼튼하면 절대 무너지지 않는 집과 같다고 할 수 있지요.
그러므로, 이런 개념서를 두고두고 보면서 개념을 익히고
기초를 튼튼히 하면 응용이나 서술에서도 자신감 있게 문제를 풀어나갈 수 있을 것 같네요.
초등수학 전과정 절대개념 223으로 수학의 즐거움을 만나보아도
좋을 것 같아요^^