낮은 인문학 - 서울대 교수 8인의 특별한 인생수업
배철현 외 지음 / 21세기북스 / 2016년 4월

과거를 성찰하고 새로운 나로 거듭나는
인문학의 힘

인문학에 대한 열풍은 사그라 들지 않고 있는 현재~
저도 그 열풍속에 있는 사람중 일 인이다.
인간의 본질을 탐구하고 어떻게 살 것인가를 고민하는 인문학의 목적은
무엇보다도 삶을 변화시킨다는 데에 있다고 한다.
나 스스로도 이런 인문학 책을 통해 좀 더 성찰하는 인간이 되고 싶기도 하다.

제목에서도 조금은 느낄 수 있을지도 모르지만
<낮은 인문학>에서 '낮은'이 의미하는 것은 무엇일까?
우리가 살고 있는 현재에는 인문학으로 풀어낸 수많은 것들이 있다.
이 책은 서울대 교수 8인의 특별한 인생수업이 담긴 강의로 엮어져 있는데
그 강의의 대상이 뜻밖에도 교도소 수용자들이다.
그들을 위한 강의는 결코 싶지 않았을 것이도 어떻게 그들에게 풀어나갔는지 궁금증이 생긴다.
그들이 살아온 인생보다 앞으로 살아갈 인생을 위한 강의가 아닐까 하는 생각으로
책을 펼쳐보았는데 비단 그들 뿐만 아니라 읽는 우리들에게도
좋은 삶의 자양분이 될 수 있다는 생각이 든다.

서문에서부터 강력한 느낌을 받았던 마아트와 골방....
마아트는 우리가 흔히 아는 달란트... 즉, 재능을 의미하고
골방은 자신을 되돌아 보고 성찰하여 앞으로 나아갈 용기를 가지게 해주는
공간임을 의미하는 듯하다.

8인의 강의는 철학, 종교, 역사, 문학을 통한 다양한 지식을 토대로
삶에 대한 진지한 고민에 대한 이야기를 다루고 있다.
교도소 사람들은 어떤 사연을 가지고 있는지는 모르겠지만
삶의 방향을 읽고 방황하는 영혼들일 것이다.
이런 영혼들이 과거를 되돌아 보고 현재를 직시하며 미래로 나아갈 수 있도록
삶과 죽음, 행복, 기억, 책임, 소유, 존재, 가치등의 키워드를 가지고 접근하고 있다.

삶의 대한 가치와 존재의 이유, 죽음에 대한 성찰등으로
우리가 살고 있는 삶을 좀 더 풍요롭게 만들어주는 <낮은 인문학>
타성에 젖은 우리들에게 삶을 새롭게, 다각도로 바라보게 만드는 책이다.
삶에 대한 진지한 고민은 언제나 필요하다.
우리가 인생을 자각하기 시작할 때부터...
인문학은 바라보는 관점에 따라 달라질 수 있다는 생각이 든다.
나에게 맞는 인문학을 찾아서 스스로를 변화시킬 용기를 얻을 수 있게 되면 좋을 듯하다.