바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영작문 : 5형식 문장 만들기 편 - 손이 기억하는 훈련 프로그램 바빠 영어
이정선.E&E 영어 연구소 지음, 윌리엄 링크 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 7월

영어 시제로 처음 문법을 만나서
과거와 현재, 미래시제에 대한 것을 배웠던 우리집 그녀..
이번에는 바빠 영작문으로 1~5형식 문장을 만나고 있어요.

바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영작문
-5형식 문장 만들기 편-
이지스 에듀

목록을 살펴보니 1형식부터 5형식까지의 문장만들기가 있네요.
기본 형식과 부정문, 날씨, 과거, 현재, 미래등 구체적으로 만날 수 있더라구요.

일단 진단평가로 우리집 그녀의 수준을 가늠해보기로 했어요.
10분 안에 치룬 결과는 18/20이더라구요.
14일 진도로 책을 모두 할 수 있지만
시간의 여유가 없어서 좀 천천히 진도를 나가기로 했어요.

준비운동으로 영작의 기본과 더불어 문장이 어떻게 이루어지는지
살펴볼 수 있답니다.

본격적인 문장 만들기를 하기 전에
1형식~ 5형식까지의 기본적인 형태에 대한 설명을 만날 수 있어요.
핵심적인 설명과 더불어 우리말 문장과의 차이도 알 수 있어요.
형식의 기본을 외워두면 계속 쓸 수 있어서 좋겠더라구요.
S+V, S+V+C, S+V+O, S+V+직접O+간접O, S+V+O+C

문장 형식에 대한 간단한 설명으로 쉽게  문장 구조를 만날 수 있어요.
한 가지 형식당 9가지의 유형으로 나뉘어 설명해 주고 있어서
공부를 하다보면 어느새 영작의 달인이 되어 있을 듯 하네요.

각 문장형식의 문장훈련은 4단계로 이루어져 있어요.
마지막은 배운 영작을 통해 문단을 만들어 보는 것으로 되어 있답니다.
이렇게 문단을 만드는 연습을 하다 보면
서술형, 수행평가에도 자신감있게 할 수 있지 않을까 하는 생각이 드네요.

그리고 각 문장 형식의 마지막은 총정리 개념으로 되어 있는데
이 역시 4단계 문장훈련으로 할 수 있답니다.
각 형식을 마무리하면서 자신의 부족한 점을 찾고 연습할 수 있게 해주는 부분이지요.

이렇게 1형식~5형식의 영작연습이 끝나면
마지막에 부록처럼 되어있는

<대표 문장으로 정리하는 영어 문장의 5형식>

이 있답니다.

이 부분을 암기하면 기본 문장에서 변형도 쉽게 할 수 있을 듯 하네요.
영작의 기본인 문장의 형식을 통해 문장구조를 배우고
그것을 확장해 나갈 수 있는 것이 바로 이 책의 특징인 것 같아요.

영작 연습을 통해 문법도 배우고 학교 서술형, 수행평가도 대비할 수 있는
알찬 책이 바로 바빠 영작문이네요.^^