중학생 SKY 최고의 공부법 - EBS에 소개된 상위 1% 공부 비법!
서울대·고려대·연세대 합격생 20인 지음, 구맹회 엮음 / 꿈결 / 2016년 2월

벌써 6학년이 된 우리집 그녀..

어느새 중학교 가기 1년을 앞두고 있네요.

요즘은 시간이 흐르는 것이 참 아쉽다는 생각이 들어요.

아직은 품안의 자식인데 조만간 이 품을 벗어날 것 같다는 생각이 드니

많이 아쉬운 나날이기도 합니다.ㅠ

아직 스스로 알아서 하는 수준을 가지지 않은 그녀이기에

이 책을 만나보았는데요~ 아, 물론 SKY를 목표로 하는 것은 아닙니다.

이 책은 SKY에 합격한 학생들의 공부비법을 소개하고 있기에 만나보고 싶었답니다.

이 책에서 말하고자 하는 핵심은 바로 꿈을 가지는 것인데요~

자신이 하고자하는 것이 무엇인지를 명확히 알게 된 순간부터 나아갈 수 있다는 이야기를 하고 있습니다.

꿈을 가져야 구체적인 목표를 세울 수 있고 그 목표를 위해 노력하게 된다는 원리이지요.

요즘 방송에서 이런 광고가 나오지요..

'문을 두드리지 않으면 거절당할 일도 없다'

꿈을 가지고 목표를 세우고 도전을 하는 것이 필요하다는 생각이 드네요.

책에 등장하는 20명의 학생들이 꿈을 이루기 위해 중학교 부터 해왔던 공부하는 방법들이

참으로 간단하면서도 꾸준히 해야한다는 생각이 들더라구요.

공부하는 습관, 올바른 학습법, 자기에게 맞는 공부방법을 찾는다면 좋은 결과를 예상할 수 있다는 것이지요.

그들이 제시한 방법들이 다 좋지만, 그것을 참고로 하여

우리아이에게 맞는 공부법을 찾는 것이 우선적인 것 같아요.

목표를 세워야 고등학교 역시 자사고, 일반고, 특목고를 선택할 수 있고

이들이 실제 경험했던 것들을 제시하여 이 학교들의 특성, 장단점을 이야기 해주니

고등학교 선택할 때도 도움이 많이 될 것 같아요.

마지막으로 고입 전문가의 곰입 전략도 수록되어 있어 참고하기에 좋을 듯 합니다.

일단은 목표를 세우는 것이 가장 중요하고 그 목표에 따라 계획을 세워 공부한다면

후회없는 중학교 생활을 할 수 있을 것 같다는 생각이 드네요.

또, 목표를 높이 세우면 이루지 못하더라도 그 근처까지는 갈 수 있다는 이야기가 와닿는군요.

얼마전 학교 총회가 있었어요.

그 때 선생님이 말씀 하시더라구요. 학생들이 중학교에 대한 압박감을 꽤나 가지고 있다고 말이지요.

그 말씀을 듣고 어차피 진학하게 되는 중학교이니 '피할 수 없으면 즐겨라'라는 말이 있듯이

그 압박감을 공부하는 즐거움으로 바꿀 수 있다면 좋을 것 같아요.

공부에 대한 행복한 추억을 만들어 주는 것이 지금 6학년인 아이에게 필요할 것 같아요.

공부에 대한 행복한 추억은 공부에 대한 자신감을 키워주고 즐길 수 있게 해줄 것 같아서 말이지요.