초등 인문독서의 기적 - 인성, 통찰력, 학습력을 모두 잡는 인문독서 실천 로드맵
임성미 지음 / 북하우스 / 2016년 2월

요즘 인문학이 대세이다 보니 인문학 책을 많이 읽고 있는 추세다.

그러다 보니 어떤 것이 제대로 된 인문학이며 어떻게 읽는 것이 좋은 것인지 알지도 못한 채,

다수의 책을 만나왔던 것 같다.

하지만 이 책을 통해 인문독서란 무엇인지 어떻게 우리 아이들에게 적용해야할지 그 기준을 찾을 수 있었다.

솔직히 좋은 책들이 시중에 많이 있지만 우리아이에게 맞는 책,

그 책을 좀 더 효과적으로 읽기 위해 부모가 옆에서 해주어야 할 행동들이 담겨있다.

인문학을 읽는 것은 통찰력을 키우기 위해서 이고 이 속에서 우리의 지식과 경험이

종합적으로 담겨 있어야 완성이 된다.

이런 경험은 교육에서 나오고 교육은 코칭에서 비롯된 것이다.

이 코칭을 할 수 있는 사람은 많지만 가장 가까이 있는 우리, 즉 부모가 할 수 있는 일이다.

올바른 코칭에 따라 아이들의 인생을 달라질 수 있다는 것이다.

독서에서 가장 중요한 것은 아이들의 성향이나 능력,연령, 단계에 맞는

책을 선택하는 것이 중요하고, 그 책을 제대로 활용할 수 있는 것이 좋다.

또, 그 책의 내용과 연관된 또다른 책들을 함께 읽어가는 연계독서의 중요성도 이야기 하고 있다.

스테디 셀러도 좋지만 베스트 셀러도 좋다는 작가의 말은 인정하다.

오랜세월 사랑을 받아온 책들은 믿음이 있는 양서이고

베스트셀러는 시대에 맞는 트렌드를 알수 있기에 읽을 필요가 있다는 생각이다.

우리는 태어나면서부터 인간관계를 맺으로 살아간다.

그 인간 관계를 통해 세상을 배우고 사람에 대한 깊은 이해심을 만들 수 있다.

그 속에 우리가 행하는 독서가 있고 이 독서는 삶의 본질이나 밑바탕을 형성할 수 있다.

다양한 인간관계와 독서를 통해 우리는 인성을 키우고 그 인성은 각 개인의 자존감으로 발현된다.

이 책은 미디어의 홍수 속에서 우리에게 필요한 것은 독서라는 것..

독서는 스스로 생각하고 판단하는 힘을 길러 줌으로써 우리가 좀 더 주체적으로 설 수 있게 해준다는 것이다.

유명한 IT 관련기술자들도 그 자녀에게는 미디어 보다 독서를 권한다고 한다.

그 만큼 독서는 우리에게 꼭 필요하며 평생해야할 일이 아닌가 한다.

이 책에서는 인문독서의 필요성을 알리며 연령별, 단계별 독서 코칭 방법을 제시하고 있으며

아이들이 성향에 따라 달리해야할 방법을 구체적으로 제시하고 있어서

각 자녀에 맞는 방법을 선택해서 적용하면 좋을 듯 하다.

게다가 책에 따른 질문유형도 수록되어 있고 추천도서까지 있어서 지침서 역할로도 충분한 책이다.

자녀에게 알맞는 책, 그 책에 맞는 독서방법, 독서ㄱ코칭들을 살펴보면서

함께 자녀와 독서를 한다면 우리도 어느새 인문독서의 기적을 깨닫게 되지 않을까 하는 생각을 해본다.

부록으로 딸려 온 독서달력이다. 우리집  그녀가 아직 작성하지 못했다.

어차피 학교에서 독서록도 써야 하기에 올해는 어떤 책들을 읽을 지

함께 이야기 해보고 가장 읽고 싶은 책, 꼭 읽어야 하는 책, 교과와 관련된 책등을

위주로 선정해보기로 했는데 오랜만에 그녀와 책에 관련된 이야기를 나눌 수 있는

시간을 만들 수 있어서 기대가 된다.