간호사 - 간호사.간호대 학생.직업 전문가가 들려주는 간호사의 모든 것 꿈결 잡 시리즈
고정민 외 지음 / 꿈결 / 2016년 2월

꿈결 잡 시리즈중에서 <간호사>가 나왔어요.

간호사라는 직업도 결코 만만치 않은 직업이지요.

요즘 시해하고 있는 자유학기제도 진로와 연관이 있잖아요.

일단 다양한 직업을 알고 보고 그 직업들을 하기 위해 어떤 조건과 성향을 갖추어야 하고

어떤 것이 자신에게 알맞는지 빨리 파악하는 것이 중요한데

쉽지많은 않다보니 이렇게 책으로 만나게 되기도 하는 것 같아요.

요즘 간호학과도 굉장히 경쟁률이 세더라구요.

그만큼 많은 학생들이 관심을 가지고 도전하고 있는 것 같기도 하네요.

이 책은 현장에 있는 분들을 직접 섭외하여 인터뷰 하고

그들이 들려주는 생동감있는 간호사 이야기를 들려주고 있답니다.

현재 간호학과에 다니는 학생부터 다양한 부서의 간호사, 학교 보건교사, 외국 병원의 간호사의

이야기까지 매우 다양합니다.

여기서 보면 일단 자신의 직업으로 선택한 이상 그 직업에 대한 자부심을 가져야 하고

무엇이든 배우고자 하는 열의와 더불어 인간관계도 보여줍니다.

여기에 소개된 인물들이 직접 현장에서 배우고 느끼고 성장하는 이야기들을

읽다보면 결코 직업에는 쉬운 것이 없고 노력에 노력이 필요함을 알려줍니다.

특히나 학생들과 가까이 있는 보건교사의 이야기를 보니

우리아이들의 마음을 들여다 볼 수 있는 힘이  필요하다는 것을 새삼 느낄 수 있었고

호스피스 요양병동에서는 그들의 마지막을 함께 해야하는 가슴 아픈 일들을 보면서

사람의 마음을 우선적으로 읽을 수 있는 것이 간호사가 자져야 할 자질이라는 생각을 해봅니다.

사실 사람의 마음을 읽는 것은 쉽지 않은 일이고

그것은 마음에서 우러나는 진정성이 있어야만 가능한 것 같아요.

이 책을 통해 간호사가 되고 싶은 아이들은 실제 간호사들이 어떤 일을 하는지

그들의 희노애락과 자부심은 어떤 것인지..

간호사가 되려면 어떤 과정을 거쳐야하는 지를 잘 알려주고 있어서

진로 선택에 제대로 된 지침서 역할을 하것 같아요.

면접이나 자소서에 대한 부분들도 잘 알려주고 있고

간호사와 관련된 다양한 읽을 거리도 제공되고 있어서

간호사라는 직업에 대해 알차게 만날 수 있답니다.

이 직업에 관심이 있는 아이들이 읽으면 도움이 많이 될 것 같아요.