Live 한국사 1 - 선사 시대·고조선 교과서 인물로 배우는 우리역사 1
윤상석 지음, 김기수 그림, 이지은 감수 / 천재교육(학습지) / 2016년 2월

수능에도 한국사가 채택되고 하니 참 중요해진 것 같아요.

현재 우리집 그녀도 배우고 있는 터라 한국사에 신경을 쓰고 있지요.

워낙에 다양한 한국사 책이 나와서 기회가 닿으면 보게 되는데

이번에는 천재교육에서 나온 LIVE한국사를 만나보았어요.

전체 20권으로 구성되어 있는데 저는 그중 1권을 만나보았습니다.

우리 역사의 시작인 선사시대와 고조선이요~~

LIVE 한국사 1

천재교육

라이브 한국사 책의 차례를 살펴보니 그 시대의 주요 인물들이 등장하네요.

그 말은 인물로 배우는 우리 역사에 컨셉을 둔 책이라는 사실을 말하고 있어요.

각 시대별로 꼭 알아야 하는 인물들을 중심으로 역사를 서술 하고 있다고 할 수 있지요.

그 옆에 바로 <교과서로 보는 연표>가 있는데 한국사와 세계사를 동시에 볼 수 있어서

당시 시대상을 폭넓게 만나볼 수 있답니다.

학습만화의 형태라 대화체로 이야기가 진행되다 보니 글밥이 많아 보이지는 않는데

실제 읽으면 그리 적은 적도 아니라는 사실을 알 수 있어요.

또 주요 역사적 유물은 실사를 통해 볼 수 있으니 사료에 친숙해질 수 있겠더라는요..

또 학습만화이 장점은 그림으로 보여주는 부분들이 있어서 역사를 좀 더 쉽게 만나볼 수 있다는 것이지요.

따라서 역사를 처음 접하는 아이들에게는 쉽고 재미있게 역사를  보면서

흥미를 가질 수 있게 해준다는 것이랍니다.

그리고 그림으로 만나니 기억에도 오래 남을 수 있다는 것이지요.

라이브 한국사의 특징은 <톡톡! 역사>라는 부분이 있어서 만화에서 다루지 않았던 부분을

의문점을 제기하면서 답을 찾을 수 있게 유도 하면서 좀 더 사실적으로 다루고 있어요.

주요부분은 붉은 색으로 나타내어 눈에 띄도록 하고 있네요.

책 단원 사이사이에 간지로 <한국사 핵심노트>와 <세계사 핵심노트>가 있어요.

만화에서 보여줄 수 없었던 부분이나 약하게 다루어진 부분들을 좀 더 세세하게 만나볼 수 있는 부분이랍니다.

한국사와 세계사를 동시에 만날 수 있어서 역사를 보는 시각을 넓힐 수 있는 것 같아요.

다양한 사료와 지도등을 통해 역사를 좀 더 깊이에게 접근할 수 있다고 할 수 있어요.

이 부분 역시 주요부분은 형광색으로 색이 칠해져 있네요.

책 부록으로 달려 있는 <도전! 역사 퀴즈>는 아이들이 좋아하는 가로세로 퍼즐인데

재미도 더하고 읽은 역사에 대한 자신감을 채울 수 있는 부분이 아닌가 합니다.

또 하나의 부록은 <QR박물관>인데요~

그 속에 나와 있는 QR코드를 찍으면 그 부분에 대한 동영상을 만나볼 수 있답니다.

동영상으로 만나보는 역사도 재미있더라구요.

나레이션도 나오고 자막도 동시에 나오더라구요.

라이브 한국사에는 또다른 부록이 하나 있는데 그건 바로 역사 카드~

이 카드에는 주요인물과 역사유물들이 그려져 있어요.

그런데 이 카드로는 증강현실을 만나볼 수 있는데요~

요건 라이브 한국사 앱을 다운 받아야만 실현가능합니다.

아이폰은 아직 앱이 안되어 있어서 안드로이드 운영체계로 되어 있는 다른 패드를 이용해서

앱을 먼저 받았어요.

요건 카드의 뒷면에 있는 QR코드를 찍는 것이 아니고

카드 앞면을 찍으면 위의 사진과 같이 증강현실이 나타다더라구요.

유물의 경우 나레이터들이 따로 설명을 하고

인물인 경우는 그 인물이 일어나서 이야기 하는 형식으로 나타다더라구요.

요런 건 아이들의 흥미를 자극하기 딱 좋더라구요.

이런 재미를 주니 역사에 더 관심을 가질 수 있지 않을까 하는 생각이 드네요.

우리집 그녀는 다양한 역사책을 만났는데 이 책은 내용이 조금 부족하다는 느낌이 든다고 해요.

그건 핵심노트라 톡톡 역사를 자세히 살펴보면 보완이 될 것 같은데 말이지요.

인물 중심의 역사를 다루고 있어서 일지도 모르지만

제가 생각하기에 처음 역사를 접하는 아이들에게는 좋을 것 같네요..