잠깐만 회사 좀 관두고 올게 - 제21회 전격 소설대상 수상작
기타가와 에미 지음, 추지나 옮김 / 놀 / 2016년 1월

만화 미생과 버금하는 책이라 관심을 가지고 있던 터에 만나게 된 책이다.

제목만 보았을 때에는 매너리즘에 빠진 직장인의 모습을 담아낸 책인 줄 알았는데

책을 펼치고 보니 직장인의 고뇌를 제대로 담은 책이다.

주인공 아오야마 역시 평범한 이 시대의 직장인..

취업을 할  쯤 누구나 생각하게 되는 것..

저 친구는 나보다 못하는데 좋은 회사에 취직했네, 대기업이 아니라.. 어쩌고 저쩌고...하는.

아오야마는 중견기업의 영업직 사원..

매번 같은 일에 지루함, 스스로가 원한 일을 아니었기에

일에 대한 즐거움을 느끼지 못하고 하루하루 살아가는 이 시대의 청년의 모습이다.

그런 그가 자살을 결심하는 순간 야마모토를 만나게 되면서

그는 서서히 변해간다.

하지만 그 변화 역시 한 가지 사건으로 인해 다시 원점으로 되돌아 가면서

자기비하, 죄책감 등으로 힘겹게 하루하루를 보내는데...

그는 야마모토를 통해 자신을 되돌아 보고 소중한 가족이 곁에 있음을 깨닫게 되면서

자신을 소중히 여기게 되고 무엇을 해야할 지 고민하는 시간을 가진다..

우리는 아오야마를 통해 현 시대의 직장인의 모습을 바라보고

그들이 느끼는 사회의 이기적인 면을 만나게 되면서 자신을 되돌아보는 시간을 가지게 한다.

그리고 야마모토를 통해서는 친구의 말 한마디는 많은 것을 변화시키는 원동력이 될 수 있음을 깨닫게 한다.

서로가 서로에게 위로가 되고 힘이 될 수 있음을 통해

세상은 아직 살아갈 만한 곳이라는 사실을 일깨워준다.

누군가를 향한 진정한 위로는 삶을 변화시키고 여유롭게 해주는 듯하다.

성공하기 위해 서로 경쟁하며 짓밟고 일어서는 사회 속에서 살아가야 하는 우리들...

그러한 삶과는 또다른 삶이 있다는 것을 제시해주면서

우리가 살아가는 이유와 행복은 어디에 있는지, 무엇이 진정한 행복인지를 제시해주는

인생의 지침서같은 역할을 하는 책이다.

이 책을 보면서 공연히 신랑이 생각이 나서 그에게도 이 책을 읽어보라고 권해주었다.

삶에 지친 직장인들이 보았으면 하는 생각이 드는 책이다.