그래서 이런 과학이 생겼대요 2 : 생물.화학 - 이야기로 배우는 과학 원리 ㅣ 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음, 송진욱 그림, 현종오 감수 / 길벗스쿨 / 2015년 7월
이번에는 과학을 만나봅니다.
길벗스쿨에서 나온 <그래서 이런 과학이 생겼대요>는 2권으로 이루어져 있는데요~
1권은 물리와 지구과학이고 2권은 생물과 화학이랍니다.
사실 학교다닐 때 저는 지구과학과 화학을 좋아했는데요~
물리는 어려워서 싫었다는요...
이 중 2권을 만나보았습니다.
바로 화학과 생물 파트를 다룬 이야기인데요~
이야기로 배우는 과학원리는 어떻게 화학과 생물을 이야기할 지 궁금해지더라구요.
먼저 생물편이 4개의 테마로 구성이 되고 뒤에 화학인 4개의 테마로 되어 있어요.
생물의 경우 동물, 식물, 인체, 생태계에 대한 이야기인데
학교에서 배우는 파트와 비슷한 구성이네요.
그래서 이 책이 초등과 교과연계가 잘 되어 있다고 하나 봅니다.
화학은 세상을 이루는 분자, 여러가지 물질, 용액과 혼합물, 불에 관한 내용이랍니다.
역시 네컷의 만화가 기본 베이스를 이루고 있어서 이해를 돕고 있어요.
그 만화를 모티브로 하여 설명하고 있어서 그런지 쉽게 와 닿는 것 같네요.
화학의 경우는 다양한 표나, 그림, 수식으로 보여주는 것도 있고
실험하는 모습을 보여주기도 하니 어렵지 않게 화학을 만나볼 수 있어-요.
화학이 무엇인지 쉽게 단적으로 보여준다고 할 수 있겠네요.
원래 우리가 가지고 있는 궁금증은 보통 과학적인 것이 많다고 해요.
그래서 아이들은 항상 왜? 하는 질문을 달고 사는대요~
그런 것들에 대한 답을 찾을 수 있는 책이기도 합니다.
평상시 가졌던 질문에 대한 답을 찾기도 하고 그것을 좀 더 구체적으로 알고 싶으면
백과시전을 연계해서 보아도 좋을 듯 해요.
어떤 것이든 아이의 흥미를 가질 수 있게 하는 것이 가장 좋은데
이 책은 4컷의 만화와 더불어 흥미로운 이야기로 과학의 원리를 보여주고
풀어나가고 있어서 단순한 이야기로만 남기지 않고 지식이 될 수 있도록 해주는 책이랍니다.