그래서 이런 맞춤법이 생겼대요 : 맞춤법 유래를 통해 배우는 초등 국어 6
우리누리 지음, 소노수정 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

와우~ 벌서 그래서 000가 생겼대요~ 시리즈가 또 나왔네요.

우리집 그녀가 워낙에 좋아하는 책이기도 한대요~

아이에게 꼭 알려주고픈 맞춤법에 대한 이야기랍니다.

제가 소싯적에 국어강사를 하긴 했는데 그때도 가르쳤던 아이들이 참 어려워했던 기억이 있답니다.

초등학교 고학년인 우리집 그녀도 학교에서 교과서로 간간히 배우고 있는데

잘 알고 있는지 의문이 드는 가운데 이런 책을 만나니 참 안심이 되네요.

사실 문법은 기본적으로 품사와 문장성분, 그리고 우리나라가 소리글자이다 보니 읽는 것이랑

쓰는 것이 다른 경우가 태반이 어렵다고 생각되기도 하지요.

그리고 비슷한 말도 많고 어법에 따라 띄어쓰기도 달라지고..

암튼 결코 쉽지 않으면서 외울 것도 많지요.

그러나 한 번 외워두면 정말 유용하게 사용할 수 있는 것이 바로 맞춤법인데~

이것의 맹점이 또 계속 개정이 된다는 사실이지요.

그래서 매해 한 번씩 살펴보면서 달라진 것을 확인해야 하는 번거로움이 있습니다.

그러나 기본적인 부분들을 변함없이 가기에 지침서가 필요하기도 합니다.

길벗스쿨에서 나온 <그래서 이런 맞춤법이 생겼대요>는 그런 지침서가 될 수도 있겠다는 생각이 들어요.

우리말의 탄생과 역사부터 표기방법, 표준발음, 표준어와 사투리, 틀리기 쉬운 우리말,

외래어 표기등등 맞춤법의 전반적인 내용을 다루어 주고 있답니다.

게다가 4컷 만화로 실제 사용하는 부분을 보여줌으로써 우리의 언어생활을 통해

잘된 부분이나 잘못된 부분을 구분해가면서 글을 읽도록 구성하고 있네요.

마침 우리집 그녀의 경우 학교에서 배우는 부분이 맞춤법이라 그런지

단평에도 도움이 많이 되었다고 해요..

이 책을 읽고 나서 보니 머릿속에 쏙쏙 남아서 그렀다나 뭐라나...

암튼 이 시리즈의 책들을 단순한 설명이 아닌 유래를 통해 그 말이 시작된 부분부터 보여주면서

어떻게 변해 왔는지 현재는 어떻게 사용되는지 알려주고 있어서

이해하기도 쉽고 기억에도 오래 남는 듯 하네요.

혼동하기 쉬운 우리날의 맞춤법~ 상황에 맞게 사용하는 법을 배우는 것이

가장 중요한데 이 책은 그런 부분을 잘 찾아내어 도움을 주는 것 같아요.

맞춤법~ 어렵게만 생각하기 말고 유래를 통해 배우는 이 책을 만나보는 것은 어떨까요?

기본적인 맞춤법의 규칙을 알게 되면 그만큼 맞춤법도 쉬워진답니다.

책을 통해 자연스럽게 배우는 것이 무작정 외우는 것보다 훨씬 좋은 공부방법인거 다 아시죠~

그런 의미에서 이 책을 읽으면 맞춤법이 좀 더 쉽게 다가올 것 같아요^^