한국사 편지 생각책 5 - 대한제국부터 남북 화해 시대까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 9월

한국사 편지는 초등 고학년부터 필독서처럼 읽혀지고 있는 책이지요.

요즈음은 역사가 워낙에 중요해지한굿다 보니 열심히 보게 된다지요.

<한국사 편지>만 봐도 참 좋은데

이렇게 워크북의 역할을 하는 <한국사 편지 생각책>이 나와서

한국사를 좀 더 깊이 있게 만나고 활용할 수 있어서 좋더라구요.

이번에 완간을 하게 된 5권이 나왔더라구요.

그래서 당연히 만나보았습니다.^^

한국사 편지 생각책5

박은봉*생각샘 글/ 김중석 그림

책과함께어린이

<한국사 편지 생각책5>는 대한제국부터 남북화해시대까지를 다루고 있어요.

우리나라의 근 현대사를 내용으로 하고 있다고 생각하면 될 것 같아요.

워크북으로 <한국사 편지>를 좀 더 구체적으로 만날 수 있다고 할 수 있지요.

각 소단원마다 만화나  그림등을 이용한 내용 요약정리를 담고 있고 있어요.

책을 함께 읽으면 더욱 좋은데 책 내용에 대한 요점을 만날 수 있는 부분이지요.

한마디로 개요라고 볼 수 있답니다.

실제 내용은 생각 한 걸음부터 시작이 되는대요~

생각 두 걸음, 깊이 생각하기, 생각 펼치기순으로 되어 있어요.

생각 한 걸음과 두 걸음은 책의 내용에 충실한 문제들을 만나볼 수 있어요.

내용을 제대로 파악하고 있는지 알아볼 수 있는 부분이고

깊이 생각하기와 생각펼치기는

역사에 대한 자신의 생각을 잘 표현할 수 있는지

알아볼 수 있는 문제를 수록하고 있어요.

<깊이 생각하기>와 <생각펼치기>는 부록으로 달린 <한국사 편지 생각책 지침서>를 활용하시면 좋을 것 같아요.

말 그대로 활용만 하시면 되는데요~ 이건 정답이 아니라는 것 다 아시죠~

이것 역시 아이들이 작성한 것들로 이루어져 있어서 아이들의 생각을 볼 수 있죠~

그리고 글을 써 나가는 방향을 참고할 수 있어서 좋더라구요.

엄마표로 지도하시는 분들에게는 도움이 많이 될 듯 해요.

워크북이니 학습하는 것으로만 생각하면 아이들이 지루해 할 수도 있는데

그런 지루함을 싸악~ 살아지게 해주는 <한국사 편지 생각책 활동자료>가 있답니다.

이 자료를 활요하며 워크북을 만나면 좀 더 재미있게 진행할 수가 있더라구요.

스티커도 있지만 놀이학습으로 이루어질 수 있도록

게임형식으로 이루어지는 부분들도 있어서

한국사의 재미를 더해주기도 하지요.

현재 5학년인 우리집 그녀 역시 <한국사 편지>는

지난해 세트로 구매해서 읽고 있었는대요~

올해 이렇게 <한국사 편지 생각책>이 권마다 워크북으로 나와서 너무 좋네요.

책만 보는 것에는 한계가 있는데 이렇게 워크북으로 활용하면

학습적으로도 효율이 높은 듯 해요.

한국사를 좀 더 재미있고 구체적으로 만날 수 있어서

기억력도 높일 수 있는 것 같구요.

한국사 편지를 읽는 아이들에게 생각책도 함께 한다면

좀 더 질이 좋은 한국사 학습이 될 듯 합니다.