신사고 우공비 초등 과학 자습서 5-2 (2015년) 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 7월

우리집 그녀 학교는 여름방학마다 과학 탐구대회가 있지요.

그러다 보니 결과물을 매번 내야 하는데요~

이번 2학기에는 탐구보서를 잘 활용했었다지요.

우공비 자습서  과학 5-2에는 부록처럼 단원 시작 전에 탐구보고서에 관한 내용이

꽤 알차게 수록되어 있어요.

물론 5학년 때 배워야 하는 것이 다른 책에도 있겠지만 자습서라 그런지 좀 더 구체적인 듯 하기도 해요.

3학년때부터 탐구보고서를 내긴 했는데

올해는 형식이나 내용면에서 좀 더 알차게 한 듯 하네요.ㅎㅎ

우공비 자습서 과학 5-2

좋은책신사고

과학은 일반 과학과 실험관찰로 책이 나누어져 있다보니 수행평가 숙제가 자주 있는 편이에요.

주로 실험관찰책으로 수행평가를 내주기도 하지요.

그래서 더욱 자습서가 필요한데 그래서 준비한게 바로 우공비자습서 과학이랍니다.

사실 요즘은 자습서나 인터넷에서 알아 낸 내용을 그래도 써오는 걸 참 싫어라 하는 학교들이에요.

그러다 보니 이러 자습서는 답을 어떻게 써야하는지 가이드라인의 역할을 해주는 것 같아요.

우리집 그녀의 경우도 예시답안을 꼼꼼히 살펴보고 자신만의 답으로 만들어 써가는 것을

몇 번 보았는데 이렇게 좋은 가이드 라인을 제공해주는 것이 바로 우공비자습서네요.

모든 것을 다 실험을 할 수는 없는 터라 과학에서는 사진과 더불어 과정, 결과들이 참 중요한데

그런 부분들이 본문에 알차게 채워져 있는 것을 볼 수 있어요.

특히나 사진들은 기억력에 많은 도움을 주기도 하지요.

그래서 더 잘 보게 되는 것 같네요.

자습서이지만 학교시험완벽대비를 할 수 있게

기본평가- 실력평가-단원평가-서술형평가로 이루어진 문제들이 알차답니다.

문제집보다는 조금 적은 양이라 할 수 있지만 전과의 기능을 동시에 가지고 있기 때문에

이정도면 꽤 많은 양의 문제를 풀어본다고 할 수 있어요.

내용부터 꼼꼼히 읽어보고 있는 그녀...

학교에서 배운 내용과 매치하면서 보니 학교에서 배운 내용중 부족한 부분을

좀 더 잘 알게 되는 것 같다고 하네요.

게다가 복습으로 하니 가물가물한 부분도 사진으로 만나서 더욱 좋다고 하구요.

이제는 무언가 보거나 배우고 나면 이렇게 문제를 풀어보는 것이 습관화 된 듯 합니다.

스스로 채점해보면서 어느정도 이해하고 있는지 파악하는 것도 중요하다는 것을

스스로 알게 된 것 같아요.

과학은 용어가 꽤 어려운 편에 속해서 개념을 잘 파악하고 뜻을 제대로 아는 것도 중요하지요.

이렇게 <단원개념정리>를 통해 배운 내용을 일목요연하게 정리하면서 사진도 곁들여 보게 되니

참 도움이 많이 되는 것 같아요.

특히나 교과서에 있는 실험과 그 결과도 이렇게 정리되어 있어서 다시 한 번 훑어보게 해주기도 하구요.

교과서에서 배우는 내용들이 고스란히 모두 설명이 되어져 있어서 전과의 기능을 톡톡히 하고 있지요.

과학생각모음-과학글쓰기-단원마무리까지 꼼꼼하게 나와있어서

참고하기도 좋고 자신의 생각과 비교도 해나면서 좀 더 구체적으로 내용을 받아들이게 해주네요.

교과서의 완전학습과 더불어 알찬 문제들로 학교시험까지 완벽대비할 수 있으니

우공비 자습서로 2학기 대비해도 충분할 것 같네요.

스스로 학습할 수 있도록 도움을 주는 알찬 우공비 자습서....

열심히 와야할 듯 합니다.