한국사 편지 생각책 4 - 조선 후기부터 대한제국 성립까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉.생각샘 지음, 김중석 그림 / 책과함께어린이 / 2015년 4월

초등학교 고학년에서 잘 보는 역사책이 바로 한국사 편지가 아닌가 합니다.

동화나 전집을 넘어서 읽게 되는데요~

이 한국사 편지를 좀 더 깊이있게 만날 수 있도록 해주는 워크북 형태의 한국사 편지 생각책~~

벌써 4권을 만나봅니다.

한국사 편지 생각책4

박은봉★ 생각샘 글/ 김중석 그림

책과함께어린이

한국사 편지 생각책은 한국사 편지처럼 전 5권으로 이루어져 있어요.

아직 5권은 나오지 않았는데요~

암튼 한국사 편지 1권당 생각책도 1권입니다.

한국사 편지 생각책 4권은 조선후기부터 대한제국 성립까지랍니다.

한국사 편지 생각책은 프롤로그-생각 한 걸음- 생각 두 걸음- 깊이 생각하기- 생각펼치기- 역사와 뛰놀기- 역사 공감하기로

내용이 이루어져 있어서 시대별로 깊이있게 들어갈 수 있겠더라구요.

더불어 역사논술과도 연관을 지을 수 있는데요~

역사적 지식을 토대로 만들어지는 글쓰기 연습을 자연스럽게 할 수 있게 되는 것이지요.

부록으로 나오는 것은 바로 활동자료들인데 내용이 많고 깊이가 있다보니 좀 더 재미있게 책을 활용할 수 있게

하기 위한 부분들이 아닌가 하는 생각이 들어요.

스티커 붙이기 놀이라던지 조선후기에 등장하는 실학자들의 카드를 이용해

그들의 업적이나 만든 책들을 놀이를 통해 좀 더 기억하기 쉽게 해주는 방법이 될 수 있지요.

그리고 무엇보다 제게 필요한 것이 바로 이 지침서...

아무래도 역사에 대한 흥미도나 지식이 옅은 저에게 이 지침서를

워크북을 활동할 때 가장 필요하더라구요.

어린이들의 실제 답안과 활동 결과물이 그대로 수록되어 있어

아이들 수준의 답이 어떤지, 또는 우리 아이와의 답을 비교도 해볼 수 있고

논술의 경우 서술 방향을 어떻게 잡아야할 지 감을 잡을 수 있게 해주니 도움이 많이 되더라구요.

책을 정독하는 것도 중요하지만 이렇게 생각책을 통해 다양한 유형의 문제들을 만나보고

그에 대처하는 방법을 배우게 되면 어떤 문제를 만나더라도 자신감있게 풀어나갈 수 있지 않을까 하는 생각이 들어요.

한국사 편지 생각책을 통해 역사에 대해 좀 더 호기심을 가지고 깊이있게 접근할 수 있게 해줄 수 있는

것이 가장 큰 장점인 것 같네요.

한국사 편지와 함께 하는 한국사 편지 생각책~~ 유익하다는 생각이 절로 듭니다.^^