그래서 이런 한국사가 생겼대요 - 한국사 유래를 통해 배우는 초등 사회 9
우리누리 지음, 우지현 그림 / 길벗스쿨 / 2013년 12월

그래서 이런 한국사가 생겼대요

글 우리누리/그림 우지현

길버스쿨

길벗스쿨에서 나오는 그래서 이런 000이 생겼대요 시리즈는 우리집 그녀가 무척이나 좋아하는 책이랍니다.

그래서 자주 읽기도 하고 새로 나오면 꼭 만나고 싶어하지요.

2학기에 역사를 배우게 되니 한국사 책을 제가 여럿 권하는 편인데 이 책 역시 읽고 싶다고 하더군요.

이 시리즈의 특징이 핵심을 요약한 4컷의 만화와 더불어 설명이 들어 있어요.

그런만큼 쉽고 재미있게 내용을 만날 수 있는데 이번 책도 역시 좋더라구요.

책 1권에 우리의 역사를 모두 담고 있어요.

고대국가부터 대한제국, 대한민국까지 모두 4장으로 이루어져 있고

우리의 역사를 꼭 알아야 할 주요내용만을 엄선하여 4컷 만화와 더불어 설명이 곁들여져 있어요.

사실 역사는 구체적으로 본다면 워낙에 방대하고 많아서

지루하기도 하고 좋아하는 아이들이 별로 없을 거에요.

사실 저 자신도 역사 과목을 그리 좋아하지 않았던 기억이 있네요.

그러다 보니 우리집 그녀는 좀 더 쉽고 재미있게 역사를 보고 그 흐름을 파악하면 좋겠다는 생각에

다양한 책들을 보여주고 있지만 이 책은 주요내용이 4컷 만화로 요약되다 보니 기억에 오래 남는 듯 합니다.

역사를 자세히 아는 것도 중요하지만 바르게 아는 것도 중요하다는 생각이 들어요.

그 많은 내용을 다 알 수는 없으니 그 흐름만 파악하더라도 참 좋을 것 같은데

주요한 역사적 사건들을 훑다보면 조금씩 그 흐름이 파악되는 것 같아요.

여러가지 사족은 떼어내고 꼭 알아야한 하는 사실들을 통해 역사를 바라볼 수 있더라구요.

무조건적으로 외우는 과목이 아니라 이해를 바탕으로 해야하는 역사인 만큼

유래를 통해 역사를 짚어가니 공부를 좀 더 쉽게 할 수 있는 듯 합니다.

역사적 사건에 대한 흥미를 자극시키면서 그 사건이 일어난 유래를 만날 수 있는 책이라

쉽게 역사에 다가갈 수 있답니다.

전집도 읽고 5권으로 정리된 역사책들도 있고 만화로만 이루어진 책들도 있는데

역시나 여러 번 펼쳐들고 보는 책은 바로 이 책이라는 사실..

읽어도 읽어도 재미있다고 하는데 어떤 책이든 이렇게 읽을 수 있다면 좋을 것 같네요.

부록에는 <한국사 체험하러 가요>가 있는데 한국사를 체험할 수 있는 곳을

시대별로 소개하고 있답니다.

책과 연계한 한국사 체험도 참 좋지요.