나의 첫 삼국지 3 - 세상으로 나온 제갈량 어린이 고전 첫발
이광익 그림, 김광원 글, 나관중 / 조선북스 / 2015년 2월

나의 첫 삼국지를 읽고 있는 빨간여우랍니다.

드뎌 3권에는 유비의 모사가 되는 제갈량이 등장합니다.

사실 삼국지에서 가장 좋아했던 인물이기도 한데요~ 그의 눈에 비친 유비의 모습을 보면서

유비에 대한 생각의 변화가 생겼답니다..ㅎㅎ

조조의 욕심은 점차 커지고 유비를 공격하기에 이르지요.

유비는 이리저리 떠돌아다니다 서서를 만나게 됩니다.

서서도 대단한 모사이긴 하지만 조조가 그의 어미니를 이용해 유비에게서 빼앗아 가기에 이르지요.

하지만 이 서서로 인해 제갈량을 만나게 되고 삼고초려후에 그를 데리고 오게 되지요.

어린 시절 기억으로는 유비가 참 대단한 사람이라는 생각을 했었지만

제갈량의 입장에서 바라보는 유비는 헛점 투성이에 실망스러운 부분이 많더라구요.

하지만 그는 팔랑귀가 아니었고 백성을 위하는 마음이 진실했기에 제갈량의 마음을 얻게 된 모양입니다.

제가 책을 읽다보니 제갈량 또한 야심이 가득한 인물이었고 그는 아마도 조조에게 가고자 했던 모양이지만

그의 곁에는 워낙에 인재들이 많아기에 자신의 뜻을 펼치기에는 유비가 적당했으리라 생각되네요.

이번 책에서는 유비와 조조가 가진 인재(모사)들의 두뇌게임이 읽을만 했어요.

책 부록에 있는 <삼국지 박물관>애서는 이를 소리없이 치뤄진 전쟁(외교)로 표현이 되어 있더라구요.

현재에 있어서도 외교를 나라간의 아주 중요한 부분인데 삼국지 속에서도 고스란히 그런 부분이

있었음을 보여주고 있답니다.^^

삼국지에서 나오는 전투들에는 훌륭한 지략들이 돋보이는 데 이것이야말론 지혜와 통찰력이 아닌가 합니다.

적재적소에 배치해야할 인물들과 꼼꼼한 계획들을 세워 전투를 승리로 이끌어 나가는 모습에서

리더십과 용기, 지혜를 배울 수 있는 것이지요.

또한 자신의 인재에게 믿고 맡기는 신뢰 또한 지도자로 꼭 필요한 부분임을 알려주기도 하지요.

드디어 제갈량이라는 인재를 손에 넣게 된 유비...

그에게도 천하를 호령할 기회가 오게 될런지...

간지에 있는 <속마음 삼국지>는 등장하는 인물들의 생각이 드러나 있고

그들이 생각하는 주군들의 인물됨, 사건이나 전투에서 느낀 점들, 자신의 부족한 점들을 살펴볼 수 있어서

각 인물들에 대한 파악도 제대로 할 수 있는 재미를 준답니다.