알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1 - 선사 시대부터 통일 신라 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사 1
이진경 기획.글, 임익종 그림, 여호규 감수, 오영선 기획 / 시공주니어 / 2014년 11월

한국사 읽기에 열을 올리고 있는 빨간여우...

이번에는 시공주니어에서 나온 알기 쉽게 통으로 읽는 한국사, 일명 알통 한국사를 만나보았어요.

알통한국사 역시 5권으로 이루어져 있는데요~ 그중 1권을 보았어요.

1권은 선사시대부터 통일신라까지를 다루고 있어요.

선사시대, 고조선와 여러 나라들, 삼국과 가야, 통일신라와 발해인데요~~

고삼국 선생님과 함께 하는 역사 여행이랍니다.

이 책은 역사적 유물이나 유적은 사진자료를 활용했고

지도나 나머지는 그림으로 표현이 되어 있어요.

게다가 고삼국 선생님의 말풍선에 주요한 이야기를 담고 있어요.

각 챕터가 끝나면 만화로 유적이나 인물에 대한 이야기를 정리해주고 있어요.

만화이기에 아이들이 자연스럽게 흥미를 가지며 볼 수 있게 해주는 것 같아요.

역사속에서 등장하는 주요 용어나 사건등은 박스 모양의 표지판으로 보여주고 있는데

좀 더 자세히 깊이있게 만날 수 있어요.

또 본 책의 날개에도 간간히 책 속에 부족한 보충 설명이 있으며 고삼국 선생님의 말풍선으로도 보여주고 있어요.

간간히 볼 수 있는 <고삼국 선생님의 보충노트>에서 재미있는 이야기들을 만날 수 있어요.

어떤 사건이나 일의 유래라던지 일화등을 만날 수 있어서 역사를 읽고 배우는 재미를 주고 있어요.

그리고 알통 한국사의 보너스 같은 것은 바로 워크북이에요.

역사는 흐름을 알고 짚어가는 것이 참으로 중요한데요~

책을 읽기만 해서는 제대로 파악하고 흐름을 잡고 있는지 알기 어렵지요.

그러다 보니 이런 워크북이 있으면 그런 역할을 해주는데 도움이 된답니다.

워크북 역시 처음에는 읽는 내용을 정리해보고 두번째는 역사를 깊이보고 이해했는지 알고보는 문제들,

마지막으로 역사지식을 바탕으로 논술 쓰기를 해볼 수 있어요.

이렇게 역사 논술쓰기를 해볼 수 있는 역사에 자신감을 만들어 줄 수 있는 효과를 가져다 줄 것 같아요.

게다가 워크북 답지 역시 충실해서 논술쓰기의 방향을 어떻게 잡아야할지 제시해 주고 있어서

다양한 방법으로 글을 써 볼 수 있게 해주는 것 같아요.